《狂战》“实弹实拍”见真章

2018-08-30 10:53 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

由姜景中执导,刘畊宏领衔主演的军事动作网络电影《狂战》在爱奇艺VIP电影频道独家上映以来,已斩获近2500万点击、超40万人评分、票房成绩连续多天登顶等成绩。

作为暑期档投资制作规模最大的军事动作网络电影,影片讲述了特种兵小队“长刀”在一次联合行动中失败后,老猫(刘畊宏饰)带着智力受损的战友罐头(朱富润饰)在清水镇开起一家火锅店。然而这平静的生活却突然被卷入了一场错综复杂的犯罪漩涡,罐头的朋友小茜(卢佳饰)深陷其中,一宗不为人知的秘密交易也逐渐浮出水面,实力悬殊的较量就此拉开。

作为一部标准的军事题材电影,《狂战》中无论是丛林弹雨的大型战斗场面、紧张刺激的小型巷战,还是拳拳到肉的近身格斗,都一应俱全。值得一提的是,此次影片拍摄采用“实弹实拍”,在这方面,《狂战》甚至领先于国内大部分的院线电影。据悉,《狂战》中光消耗的实弹、手雷和炸药就有一卡车。其实,军事动作电影中使用真枪拍摄算不上新鲜,但“实弹实拍”却在整个行业中都属罕见。不少电影会采用空包弹代替真子弹,再加上后期音效弥补,以达到视听冲击的效果,但细心的观众和军事迷却都能一眼识破。“真枪拍摄已经是大多数军事电影的标准配置,但‘实弹实拍’却不是每部影片都能具备的,更何况是网络电影。成本方面姑且不谈,单从安全性、专业性方面的知识技能储备方面来看,‘实弹实拍’就令99%的制作团队望尘莫及。”后勤保障部金盾影视中心主任、《狂战》总制片人李学政提到,“为了让影片极具‘战感’,《狂战》开创了网络电影史上第一次‘实弹实拍’。真正做到了国际化、实战化、专业化的融合。”

为了真实体现出军事动作片应有的实弹效果及枪械细节,《狂战》剧组远赴泰国,历时百余天筹备及拍摄,同时邀请专业战术指导机构全程保驾护航。姜景中也特地采用高速镜头拍摄枪械射击的全过程,完美呈现出枪械爆发力和后坐力,让观众可以亲身体验弹壳连续飞出枪膛的刺激感。除此之外,为了将真实感发挥到极致,姜景中还根据剧中人物不同的性格特点,搭配了10余种不同射程、不同精准度、不同杀伤力的枪械。《狂战》出品人之一、乱码传媒CEO许若仪表示:“《狂战》凝结了台前幕后每一位工作人员的智慧与心血,是一部用心、用情、真实至上的电影。虽然在创作过程中还留有不少遗憾,但‘狂战人’一定会带着大家的建议与期许,创造出更多的精彩。”

这种难度大、危险性高,甚至在院线电影中都很少尝试的拍摄方式着实在“惊”到了制作团队的同时,也“撼”到了观众。“行业的发展需要这样的突破和挑战,”李学政认为,“要做一部好电影,不费点心思怎么行。它(电影)不仅仅是一种艺术形态,更是承载着意识层面价值观的传播介质。评价一部电影的好坏不能只看票房,一定要看这部电影是否能给人带来正向的思维引导,我认为《狂战》做到了。”

此外,虽然是动作电影,但《狂战》并非只将重点放在枪战、爆破等“热闹”场面上,而是花了大量的时间打磨故事和人物,片中有着多线叙述并行、多重情感爆发、强烈冲突碰撞等诸多“看点”。李学政介绍,《狂战》剧本经历了近20稿修改,在剧情线方面反复推敲,织成了一张环环相扣、张弛有度的故事网。“真实,是《狂战》作品想要表达的核心。”

作为新派网络电影的代表,《狂战》在IP衍生方面也下足了功夫。不仅军事战术穿戴装备、爱奇艺VIP定制卡、海报明信片等各种品类一应俱全,《狂战》同名游戏也即将上线。值得一提的是,《狂战》同名小说作为此次电影IP衍生的重点,电子书籍和音频书籍已于电影上映同期在全网各大平台同步上线。《狂战》同名小说内容制作方、北京幻想工场副总裁布丽娟表示:“北京幻想工场文化传媒有限公司从电子阅读、有声读物、出版三方面全平台助力《狂战》立体化宣传,未来也期待能和更多影视进行IP合作,将网络文学受众、纸质书读者、有声读物听众相互导流,最终引向影视作品,共同打造现象级的影视衍生产品,为IP创造更高的价值。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读