收官揽获150亿播放量 再议《延禧攻略》带给行业的三大启示

2018-08-31 16:42 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:收官揽获150亿播放量 再议《延禧攻略》带给行业的三大启示

在讨论了大半年的电视剧市场“爆款缺位”后,2018年最大爆款被网剧《延禧攻略》拿下。

无论从客观的播放量、话题度、好评度等数据,还是从铺天盖地的热议度、渗透率、覆盖面来看,《延禧攻略》已然成为一部国民爆款剧。在笔者看来,《延禧攻略》的爆红对行业更具深远意义——第一次真正证明了网络视频可以脱离卫视TV端的同频共振,拥有优质内容的网络视频已经具备流量发动机的功能。

通过数据佐证,电视剧鹰眼从演员、平台、台网关系三大角度复盘《延禧攻略》所带来的行业启示。

“唯流量论”失效,高性价比演员也能撬动全网热度

演员方面,《延禧攻略》热播带来的最直接影响便是剧中一众演员人气暴涨,称霸各类榜单。

1)微博增粉百万级,主演人气大爆发

鹰眼统计了《延禧攻略》开播前后与VIP收官第二天(8月27日)各大主演的微博粉丝数,各大主演增粉200-500万不等,尤其剧集播出进入下半程后,增粉速度和数量均火速攀升。

  2)艺人霸屏榜:排名一路看涨,承包榜单半壁江山


数据来源:云合数据

在艺人霸屏榜单周榜TOP15里,《延禧攻略》连续五周超过五位主演上榜,且排名一路看涨,不仅稳占TOP3成常态,也接连承包榜单半壁江山。

3)艺人新媒体指数:累计上榜104次,全方位撬动观众群

通过统计新媒体艺人指数TOP20榜单,截止至8月28日,剧中秦岚、聂远、佘诗曼、吴谨言、许凯、王媛可等演员累计上榜超过百次,其中,被众人称为“白月光”的富察皇后扮演者秦岚更是以37次上榜次数成为榜上常客。

  4)演员流量榜:称霸榜单近一月,全面收割流量


数据来源:骨朵网络影视

同样的,在演员流量榜周榜上,六大主演连续三周霸屏TOP6,通过作品和角色直达观众,全面开启流量收割机模式。

从以上数据,鹰眼得出三点结论:

“唯流理论”失效,有演技、高契合度演员才是征服观众的不二法宝。当下,空有流量光环,而无实绩的大咖演员正逐渐被市场放弃,业务水平过关是观众对演员最基本要求。《延禧攻略》中资深演员佘诗曼、秦岚、聂远,新鲜面孔吴谨言、许凯、苏青等,都凭借精湛演技和十足的表演张力获得观众一致认可,尤其佘诗曼将娴妃步步被逼,步步黑化的形象刻画的淋漓尽致,让“佘诗曼演技”频上热搜,令人叫绝。

在好演技加持下,角色人设、剧情张力能创造出批量造星的惊喜。《延禧攻略》最初突破圈层,引发热议的是女主角魏璎珞的“黑莲花”人设,其后,富察皇后善良的形象,娴妃蜕变的形象,傅恒深情专一的形象都成功撬动观众,加上剧情的高低起伏,令剧中成熟演员演艺事业再上一层楼,新人演员人气抬升。

对于制作方而言,选择高性价比演员,让资金成本向制作倾斜,更能保证整体品质。据报道,《延禧攻略》投资3亿,全体演员片酬2400万,占比仅8%,其他费用均用于制作,该剧无论服装造型,还是布景道具均古色古香,精致大气,收获如潮好评,也给正在饱受高片酬演员之苦的出品制作方树立了信心。

正如爱奇艺创始人、CEO龚宇在《延禧攻略》VIP大结局庆功会上所言:“《延禧攻略》是中国影视行业发展的一部标志性的剧作,《延禧攻略》的火爆充分向市场印证,当好的故事、优秀的演员、精良的制作相互影响和作用,定会获得行业的认可和用户的喜爱。它的成功也为当下影视行业面临的明星高片酬的压力带来全新的拐点和新的机会。相信未来会有更多制作精良,以新人演员、实力派演员担当主角的大剧相继出现,为市场、为用户提供更多精彩的内容。”

灵活排播,营销助力,视频平台成爆款最大推手

聚焦《延禧攻略》,该剧各维度数据全面领跑,多次创造新纪录,成为2018实至名归的第一爆款。

1)日播放量连续20天占据台网剧第一,最高达7亿


数据来源:猫眼点击量系统(截止至8.30)

单日播放量上,《延禧攻略》开播前期稳列网络剧第一,随着口碑和话题发酵,连续20天赶超大批台网联动剧,登上全网第一;单日播放量最高为7亿,为第二名剧目两倍有余。

2)23天市占率登顶,最高15.13%冲破2018记录


数据来源:云合数据

排除异常点击、花絮、预告片、特辑干扰,在综合有效点击和观看时长的正片有效播放方面,《延禧攻略》播出期间正片有效播放市占率及排名累计23天登顶,其中8月20日以15.13%的市占率冲破2018年所有播出剧目市占率记录。

3)全网累计播放量收官破150亿,刷新网剧历史记录


数据来源:鹰眼点击量系统

从开播3天破1亿,到单天达7亿,《延禧攻略》以黑马之姿屡创奇迹。不仅是首部在播期间就破百亿的网剧,还重新改写了网剧播放量历史记录,截止至今天发稿前,累计播放量高达148.7亿,仅次于《恋爱先生》居2018年所有剧目第二,且冲击第一的势能强劲。参照近日播放量走势,不出意外今晚正式收官后将破150亿大关。

在这里,不得不提起2017年网剧最大爆款《白夜追凶》,同为纯网剧,同为单平台独播,二者热议度均一时无两。但细察数据,《白夜追凶》播放量迄今未超过50亿,仅位列2017年剧集第34名。从这一关键指标来看,《延禧攻略》可以说是将网剧标杆又推高了一层。

4)百度指数、微博话题等新媒体指标,全面赶超同期剧

百度指数方面,《延禧攻略》整个8月全面赶超同期热播剧,并逐渐拉大差距,最高百度指数为825384,是第二名剧目的四倍;在微博端,#延禧攻略#主话题阅读量近120亿,讨论量近千万,位于电视剧话题榜第一。

5)口碑遥遥领先同期竞品,话题燃爆社交平台

据统计,截止至VIP收官,《延禧攻略》的微博热搜词近306个,累计上榜500+次,全民热议引爆社交平台;随着剧情展开,其豆瓣评分也一路上涨,目前豆瓣已超过14.8万人参与评价,评分高达7.2,遥遥领先同期热播剧的4.7、3.2等。

《延禧攻略》之所以成为全民爆款,除了剧集自身亮点,与播出平台爱奇艺也密不可分:

首先,爱奇艺的前置、花式营销不断加温剧集热度和声量。开播前,爱奇艺借助剧中精美道具,宣扬非物质文化遗产,然后借助《还珠格格》《甄嬛传》等剧勾连角色,让历史人物更加鲜活有趣,并借助饭圈,从粉丝层逐步渗透观众群,实现最大程度的预热。播出期间,根据角色、剧情、观众反馈及时放大娱乐性话题,通过“反套路”和“生活化”释放宣传点,让诸如“富察皇后白月光”、“男人都是大猪蹄子”、“魏姐黑莲花”等话题频繁刷屏社交平台,成为全民茶余饭后的热议话题。

其次,爱奇艺的灵活排播最大程度维稳了观众,隔绝了新剧的冲击。《延禧攻略》刚上时,整体网剧市场正显疲软,网剧《镇魂》引发的狂欢结束,《延禧攻略》几乎无竞品,爱奇艺采用“非会员一周更新八集,会员提前看八集”策略;随着市场上古装剧增多,加上学生党想要暑期追完该剧的诉求,在剧情和热度已稳的基础上,爱奇艺果断加更,一周开播6天,更新12集;当同题材《如懿传》定档开播,爱奇艺再次将《延禧攻略》改为日播,既迎合了用户催播要求,又最大程度减少了用户分流。

视频网站制造爆款成为继TV端之后的新趋势

《延禧攻略》的成功,不仅仅是一家视频网站、几家制作公司、一群主创团队和演员的成功,更代表着当前背景下,台网格局的又一次大变革。

通过观察近三年视频网站播放量最高的网剧,可以发现,视频网站头部网剧播放量三年增幅高达254%,排名也从第30名蹿升至第2名,不断赶超大量台网剧,虽只是个案,却一定程度上反映出视频平台开始成为了独当一面的流量发动机。《延禧攻略》即最好的例证,目前居于全年第二,有望登顶。

从网剧流量区间来看,2015和2016年网剧播放量集中在20亿以下,少数超过20亿的网剧播放量也不到50亿,2017和2018年情况好转,网剧点击量全面提升,居于50亿、100亿以上高区间的网剧越来越多,可见,即便脱离TV端,网剧取得良好声量逐渐成为新趋势。

有一组数据同样值得关注,鹰眼之前统计出2017年全年电视剧口碑评分情况,其中有13部网剧口碑评分在8.0以上,约是电视剧数量的两倍,基于品质和影响力完全不输台网剧,甚至赶超大批台网剧,不难预见,视频网站制造全民爆款剧或成为市场新趋势。今年爱奇艺的《延禧攻略》影响力、渗透率让其无出其右,直接证明了视频网站能为好内容做加法,电视台不再是爆款产出的唯一平台这一观点。

结语

在笔者看来,《延禧攻略》出现前,谁也不曾想到它会是迄今为止今年最大爆款,没有谁能预测爆款,它带来的行业启示也远非这三大点,但于业界,于制作方,于观众,《延禧攻略》实在担当得上一部具备深远意义的“里程碑”之作。

责任编辑:高骞(QN037)