今年第六部印度电影《苏丹》来了

2018-09-05 14:07 扬子晚报

打印 放大 缩小

由阿里·阿巴斯·札法自编自导,萨尔曼·汗、安努舒卡·莎玛主演的印度高票房电影《苏丹》周五上映了,与此前的《摔跤吧!爸爸》不同,也有摔跤元素的《苏丹》是以男人的成长为主线,讲述了主人公为爱摔跤逆风翻盘的故事。《苏丹》是今年在内地上映的第六部印度电影,前五部为《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》《巴霍巴利王2:终结》《厕所英雄》。

摔跤天才为爱“逆风翻盘”

男女主角在中国都有粉丝基础

《苏丹》中,来自印度北方小镇的苏丹对摔跤教练的女儿一见倾心,并通过他的决心和天分为爱摔跤,最终逆袭奥运冠军并抱得美人归……电影围绕小人物的励志故事展开,包含了青年奋斗的意识觉醒、中年事业的逆风翻盘、家庭危机的情感救赎等元素。

不少影迷都知道,萨尔曼·汗与阿米尔·汗、沙鲁克·汗统称为“印度三汗”。今年年初,通过《小萝莉的猴神大叔》这样一部温馨喜剧,萨尔曼·汗被中国观众所熟知。在《苏丹》中,萨尔曼·汗一改“猴神大叔”至憨近愚的形象,转变为铁骨铮铮的摔跤天才。女主角安努舒卡·莎玛其实在中国也有广泛的粉丝基础,她是《我的个神啊》女主角,在《苏丹》中饰演女摔跤手阿尔法,有着毫不服输的韧性。

小切口直指社会问题

使印度电影受欢迎

不少观众都还记得在《摔跤吧!爸爸》中出现过多场精彩的摔跤场面,看得人手心捏汗。《苏丹》中也有,苏丹有一个所谓的“必杀技”,一种冲击力很强的背摔加过肩摔。另外,在综合格斗的部分,影片的动作节奏变得更快,使得动作画面变得丰富且更有质感,令观众能够始终保持紧张。

记者发现,印度电影成了中国大银幕的常客,虽然不是每一部都能取得像《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》那样7亿+的A级票房体量,但口碑和票房都有着较高的底线,一般来说,它们的豆瓣最低也都在7.1分以上,猫眼大部分评分都能保持8.8+较佳的观众口碑。

中国观众青睐印度片,有一个重要原因,就是印度电影大多是现实主义题材,能客观呈现印度社会现状,小切口直指社会问题,比如之前的《厕所英雄》讲女子如厕话题,《起跑线》则抨击教育问题等,这次的《苏丹》则客观呈现了家庭与事业的矛盾,这也是许多夫妻永恒的难题,有太多像女主角一样的女性,在平衡梦想和家庭现实之间来回摇摆不断妥协,这种映照现实的创作方式让中国观众可以拥有强烈的代入感,触发观众的现实思考。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:孔小平