《那些年,我们正年轻》收官 "三线精神"引共鸣

2018-09-11 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

9月8日,电视剧《那些年,我们正年轻》在北京举行专家研讨会,来自出品方、播出方的代表及众多影视领域专家对该剧进行了探讨,并就思想艺术、价值取向、剧本创作等方面进行了梳理。

《那些年,我们正年轻》以三线建设为故事背景,展现一代年轻人为“两弹一星”奉献青春的动人故事。在动荡不安的大时代,不同家庭出身的年轻人,从五湖四海相聚在偏远地区,只为研究出“国之利器”。在投身国防建设的历史洪流中,个体的悲欢离合与爱恨情仇,与波澜壮阔的时代拥有了美妙的协奏曲。

自8月15日在北京卫视播出以来,该剧的收视率逐步攀升,稳居排名前三。一个 “老故事”为何能在竞争激烈的暑期档成功突围?

该剧的出品方之一,慈文传媒的董事长、总裁马中骏说,这个剧看起来也没有那么了不起,但是花的心思、精力、情感和情怀一点都不少。他还说,从读剧本开始一直到成片,他每次看都会感动。

总制片人铁佛在研讨会上透露,《那些年,我们正年轻》的创作雏形,来自于名叫《大三线》的剧本,剧中人物来自于工人、农民、军人、地主等不同成分家庭,独特视角让铁佛眼前一亮。为修改过于悲凉的结局,铁佛先后找过两位知名编剧操刀,但都因缺乏生活体验而作罢,直到遇到编剧王之理。

编剧王之理表示“自己曾在导弹部队当兵多年,也很熟悉这段历史和这些人物。看到这个题材就想怎么写,我当时想到三点,第一点,写他们的情怀。第二个,写他们怎么爱国、爱家、爱事业,但不是空洞的。第三个,写他们的生活,所以采访了很多曾在大三线生活的人。”本以为45岁以上的人才喜欢看这个剧,没想到年轻人也在追这部剧,这说明正能量题材仍然大有市场。

导演韩晓军讲述了该剧的制作过程,他表示“我们在半封闭的状态下集中拍摄,让所有主创人员全身心投入,去相信,只有这样的表达才能最终感染观众。”正是因为这种真挚的情感,才令这部剧集做到了真正打动人心,去唤醒当下年轻人正逐渐缺失的荣誉感和使命感,并用剧中所弘扬的“航天精神”为老一辈航天英雄谱写了一曲赞歌。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛则说,当下影视界有两个流行的话题,一个是中国的历史剧出路何在,一个是现实题材电视剧的出路与困境。

而从《那些年,我们正年轻》的热播可以看到,只要有做好剧的勇气、情怀、能力和水平,中国电视剧的创作主流依然是现实题材。

“为什么很多年轻人喜欢这部剧?实际上,我们现在的生活有很大的泡沫,年轻人他在看这样剧的时候,有很多东西是今天所不具备的,可能某种程度上引起了他们的共鸣。” 在文艺评论家汪守德看来,这部剧真实、生动、准确地揭示了那一代人的精神特质。

中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈认为,该剧对题材的整体把握、对故事情节的设计、对情感的浓墨重彩,都很扎实,表演、拍摄也非常到位。

而在《人民日报》文艺部副主任袁新文看来,《那些年,我们正年轻》是一部热血大戏,它的题材、内容、故事、人物充满了激情和热血。

此外,这部戏也把青春两个字进行了生动的诠释,青春不是以年龄来划分的,它是一种精神状态。虽然人可能到了中年,但是依然可以有青春澎湃的心态和激情。

责任编辑:高骞(QN037)