黄晓明江城寻亚洲象 愿把云南作第二故乡

2018-09-16 12:48 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:黄晓明江城寻亚洲象 愿把云南作第二故乡

由电影频道组织、成龙等百位明星发起参与的“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目,于云南省江城哈尼族彝族自治县正式启动第三站。江城县位于云南南部,因李仙江、曼老江、勐野江三江环绕得名,这里还同时与越南、老挝两国接壤,“一城连三国”的说法便由此得来。

9月15日、16日两天,电影频道节目中心主任曹寅带领的项目组团队与演员黄晓明团队将在这里完成扶贫调研活动。此行的调研工作主要分为三项内容:探访亚洲象踪迹寻“人象”相处之道、拜访整荒田贫困户家庭以及对当地茶产业进行实地、细致考察。

此次“脱贫攻坚战——星光行动”扶贫调研关注生态扶贫、产业扶贫,探讨生态保护与经济发展之间的良性互动,团队的到来得到了当地的热烈欢迎。云南省委宣传部和普洱市市委、市政府高度重视,他们表示,“脱贫攻坚战——星光行动”聚焦当地难题,借助明星的影响力吸引社会关注,宣传当地特色产业,鼓舞人心,是件大好事。

黄晓明实地探寻亚洲野象踪迹

为新出生象宝宝取名“暖暖”

在仔细阅读过“脱贫攻坚战——星光行动”先遣队提供的资料后,黄晓明选择了云南江城的“野生象”作为精准扶贫的调研方向。除了这种珍贵、罕见的野生动物自身的自然保护价值外,黄晓明认为或许通过实地探访,可以进一步发掘当中的生态旅游资源,来帮助当地走出一条独具特色的脱贫之路。

事实上,世界上近四分之一的亚洲象在江城栖息,尽管作为珍稀动物十分可爱,但是它们在迁移与觅食的过程中踩踏粮食、威胁村民人身安全,也的确给当地的政府与村民带来了困扰。如何在保护亚洲象的同时也保护人类的生活与生产资源?人象如何和谐共处,也是黄晓明此行想要追寻的答案。

9月15日一早,扶贫调研团队出发前往康平镇大脚树村。下车不久,黄晓明一行便路过了一片有破坏痕迹的田地。据同行的巡视员介绍, 3、4天前,一群野象从这里“路过”,啃坏了老乡种植的玉米,两旁的土地上还留有大大的脚印。而顺着脚印,看到被踩坏的庄稼地,黄晓明更是感到心疼,连连替大象给村民道歉。一旁的村民大姐却豁达地说:“虽然很心疼,甚至也有点害怕,但是有这么多野象生活在这里,也说明我们这的环境好,而且这些大象看起来也特别憨厚。”

村民对于大象的爱护让黄晓明非常感动,但他还是非常关心大家的生命、财产安全有没有得到切实的保障。目前,当地已经加强了野象行踪的预警监测,工作人员除了会及时通过微信等通讯方式下发通知外,每个村民小组也安设了高音广播及时通知,保护村民人身安全。

根据巡视员24小时的细致监测,他们发现最近在村民小组附近活动的野象共有23只,沿着它们的踪迹,黄晓明和调研团队沿路进一步深入山林进行了探寻。借助无人机设备,他们顺利在树冠下监测到了这群野象。一看到画面,黄晓明就忍不住发出一声惊呼。

镜头里,大象群正在树林中玩耍、觅食。无人机航拍员介绍,这群大象中雌象居多,几头雄象还经常为取得较高族群地位而争斗。黄晓明津津有味地听着航拍员们介绍,还在专业人士的指导下亲手驾驶了无人机进行观测。过程中,他还发现了一只小象宝宝正在妈妈的肚子下面嬉戏,这是一头小公象,四个月前刚刚出生。

巡视员们热情地邀请黄晓明为这只小象取个名字,这让他既惊喜也陷入小小的纠结。思索一番之后,黄晓明选择了“暖暖”这个名字,这是他来到江城之后从当地人民身上体会到的最深刻的感受——单纯、善良又温暖,包括面对常常进犯侵扰的野象群,这些村民也选择了包容和保护,这让黄晓明很受触动。

跟进了一段路程之后,处于保护野象和人员自身安全的原因,黄晓明和团队没有再继续靠近野象。数据显示,最近的时候,人与象双方之间的距离不超过100米。良好的生态环境和罕见珍惜的野象,让黄晓明在结束第一站考察时十分兴奋,对当地生态资源开发的扶贫计划更增强了一份信心。

同时,随着对当地情况的切身体验、了解,他也更加认真地思考江城县“人与自然”,特别是“人象关系”该如何协调发展,才能将自然保护与改善当地百姓生活、精准扶贫结合得更好。

责任编辑:高骞(QN037)