网络综艺如何实现不同文化层面的有效沟通

2018-09-17 16:14 北京晚报

打印 放大 缩小

2014年以来,国内网络自制综艺节目市场始终保持高速增长,在经历了试水、井喷、崛起、迭代几个阶段之后,网络综艺节目开始真正走向规范化、规模化和精品化。2018年,《创造101》、《明日之子》等几档网综取得了比肩甚至超越王牌电视综艺节目的网络收视份额和市场表现。这些自制网综品牌,一方面成为拉动用户的重要内容资源,引发整个互联网行业对于自制网综的高度关注,另一方面帮助视频网站摆脱了对于引进版权的依赖和同质内容的桎梏,推动其自主创新的战略发展。更为重要的是:随着“看网综”成为青年群体日常休闲娱乐的重要选择,网络自制综艺节目的文化属性得以彰显,文化能量开始释放,并在一定程度上改写着社会的文化格局。

网络综艺是年轻人做给年轻人看的节目,因而天然地具备年轻人身上的诸多特点。作为当代青年文化的显著代表,网络综艺节目在发展过程中不可避免地会与其他文化版块发生碰撞与摩擦。因此,如何用流行文化去沟通传统文化,如何用草根文化去对话精英文化,如何用大众文化去融合主流文化,成为网络自制综艺产业在当前发展阶段亟须面对和解决的问题。想要实现不同文化层面的有效沟通,可以沿着下面三条路径进行探索。

网络综艺的发展应当“自下而上”。互联网的特质赋予每一位用户平等的权利,使社会结构从层级化过渡到扁平化,传播流程从自上而下过渡到自下而上。这大大激发了广大网民的参与热情,个体创造的细胞被激活,万众创新的引擎被启动,生产主体更加多元,传播方式更为多样,体制机制更为民主,极大地优化了互联网这一重要的文化传播阵地。当前,不少网络综艺内容都来自于普通用户的创造。例如《我们的侣行》缘起于一对环球旅行家夫妇的探险自拍,《明日之子》则集结了原本不为人知的素人选手,致力于发现未被世人发现的素人音乐天才,打破普通人追逐音乐梦想的天花板。创作权利的下放推动了文化中心的下移,使得网络综艺往往能够传递出普罗大众的审美旨趣、特定人群的价值观念、独特个体的艺术理想。可见,网络综艺应当重视吸纳广大用户的积极参与和主动创造,为自身发展注入源源不断的活力。

网络综艺的发展应当“由外而内”。网络自制综艺节目在萌芽阶段便具有鲜明的产品属性,以用户关注、市场热销为主要目标。究其原因,在于我们对网络综艺的理解常常浮于表面,所谓创新也总是停留在外在的形式层面,例如快速的剪辑节奏、密集的特效包装、搞笑的花样字幕、巧妙的植入广告,并未能够深入节目的内在层面做文章,导致节目价值观的空虚、混乱甚至扭曲。近年来,在政策导向要求和行业自我净化的双重作用下,网络综艺的“空心化”现象基本得到扭转,不少节目都能将现实观照和价值引领作为创作生产的基本前提。近期播出的《幸福三重奏》、《心动的信号》、《请与这样的我恋爱吧》这三档节目,其主题都是探索亲密关系的相处模式,真实展现了夫妇、情侣、约会对象的生活细节和情感走向,其中对于婚姻或恋爱关系中价值观的呈现是节目的主要看点。在播的《明日之子》第二季,也通过少年们在节目中的优异表现,彰显了当代青年拼搏进取、努力追梦、勇于坚持自我的正向价值观。未来,网络综艺应当在坚守文明健康审美底线的基础上,主动向优秀传统文化和先进当代文化聚拢,更加注重节目价值观的塑造和表达。

网络综艺的发展应当“由此及彼”。随着网综用户规模的显著增长,尤其是中高收入群体成为网综用户主力,网络自制综艺的市场话语权不断增强。与网络自制剧、网络大电影等形态相比,网络自制综艺节目的商业模式更加灵活,商业拓展能力更强,居于产业链的核心环节。例如音乐梦想加速节目《明日之子》,通过三重赛道的比拼,建立多元评判标准,评选出能够带领正流行的“最强厂牌”,准确切中年轻人中的潮流脉搏。未来,以精品内容为核心进行全产业链布局和开发将成为网络自制综艺节目的主要商业模式,当然,这将首先取决于优良的节目品质。同时,商业上的成功能够反向驱动节目品质的不断升级,由此将网络综艺市场带上良性发展轨道。

去呈现年轻一代的立场、态度、观点,是网络综艺节目创作的基本取向。“有意思”和“有意义”缺一不可,否则将陷入“有乐无教”或“有教无乐”的窘境。作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。(作者为中国传媒大学戏剧影视学院讲师) 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:朱传欣

相关阅读