中国民谣唱响国际舞台 腾讯音乐娱乐携莫西子诗登陆Music Matters

2018-09-17 16:22 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国民谣唱响国际舞台 腾讯音乐娱乐携莫西子诗登陆Music Matters

刚刚结束了“一带一路”主题文化交流哈萨克斯坦之行的活动,腾讯音乐娱乐集团又加入到了有亚洲娱乐产业前瞻之门之称的Music Matters中。再次作为唯一受邀的内地数字音乐服务商参与这个全球级盛会,腾讯音乐娱乐不仅向世界展现了更具国际视野的中国音乐新面貌,也在继去年的热地乐队和KAWA乐队之后,再度携中国本土音乐的新势代表戏班乐队、莫西子诗上演了“一出好戏”,在中国音乐对外交流的进程上,又迈进了一大步。

被誉为“新鲜的,从未有过的中国传统和现代的结合,一个新的未来的开始”,戏班乐队对传统民族音乐进行了大胆革新,以汉民族的词曲结构为根,将秦书,秦腔,京韵大鼓,评弹,京剧,世界音乐,摇滚,实验,现代爵士等各种音乐元素进行了灵魂融合。作为中国彝族音乐人的代表,从四川凉山走出的莫西子诗,其音乐则充满着对土地的眷恋,嘹亮宽阔的嗓音唱出的民族情结真实质朴,常常将人带往氤氲着苍茫雾气的大山深处。现场,戏班乐队与莫西子诗分别带来了《天女散花》、《贵妃醉酒》、《月光白得很》等东西结合的作品,以中国传统音乐内核与世界流行元素律动产生的独特魅力令全场惊艳。有国内的资深媒体人在看过演出后表示:“‘一带一路’倡议五周年,来自中国的莫西子诗和乐班在新加坡带来富含中国元素的表演,让大家直观感受到中国音乐的魅力,当莫西子诗老师一亮相,各种外国友人都拿起了手机一顿拍,为我大中国的音乐打call。“

音乐是没有国界的语言,也是最能传递民族文化精神的表达。去年,在腾讯音乐娱乐的推荐下,首次站上Music Matters的中国原创音乐人热地乐队和KAWA乐队,就带着极具中国元素的流行音乐,打开了世界了解中国音乐的窗口。今年,随着戏班乐队和莫西子诗的到来,中华民族的兼容并包与博大精深也再次得到体现。

致力于为中国音乐产业探寻国际化的发展方向,近年来,腾讯音乐娱乐开始对拥有数千年文明的中华民族精髓进行探索与挖掘,并通过对本土原创音乐人的扶持,积极打造具有中国标识的音乐力量,逐渐形成了新民韵计划、“一带一路”主题文化交流等系统化、有影响力的传统文化创新与对外交流活动。尤其是通过“一带一路”主题文化交流,腾讯音乐娱乐已带着一批经过流行元素重新编制的国乐新经典成功拉近了与日本、哈萨克斯坦的文化距离。通过这些活动,腾讯音乐娱乐一方面让世界看到了流行元素与中国传统音乐结合的可能性,同时,也令中国音乐在与国际市场的高速接轨中,始终保有对传统文化底蕴的坚守,成为独树一帜的世界音乐聚光点。

孕育了具有鲜明民族特点与文化特色的中国本土音乐,为世界了解中国,提供了最为悦耳的声源。腾讯音乐娱乐放眼世界,不断将具有中国本土基因的流行音乐推向国际,也搭建了一座连接中国原创音乐与世界多元文化交流碰撞的桥梁。

责任编辑:高骞(QN037)