顶级杜比技术提升娱乐体验 原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

2018-09-17 19:04 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:顶级杜比技术提升娱乐体验 原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

回首前两年,视频平台纷纷加大自制力度,网生内容精品化得以彰显,也是在这样的成熟市场推动下,进入2018年,付费市场逐渐成熟,视频平台也由此进入了付费市场竞争的关键年。行业数据显示,到2020年,在线视频付费市场规模将达到2000亿,视频付费业务未来的增量将有巨大发展空间。

而深耕付费市场,不管是拉新还是提升原有会员粘性,精耕会员权益都是不可或缺的重要一环,“优质内容+极致体验”也就成为这场攻坚战中最重要的一步棋。

线上线下无缝联动、VIP会员一次性看全集……可以看出基于内容层面的实力已被高度释放,但要做到极致体验,在硬指标上的投入同样不能缺位。通过技术的持续突破,视频平台可借此实现内容的价值递增,从而达到用户在娱乐体验上的全面升级。

任何一次技术层面的重大变革都可能引发新的市场需求和机会,爱奇艺作为一家科技娱乐公司更是深谙其中之道。也正是在这样的战略思想牵引下,爱奇艺持续深化与杜比这类技术领先的公司的合作力度及广度。

目前爱奇艺力推的头部古装传奇大剧《天盛长歌》,以及S+级超级网综《中国新说唱》、《中国音乐公告牌》,都分别加载了更为高级的杜比视界HDR、杜比全景声技术,VIP会员专享此权益。就播出效果来看,画面和声音的进化让众多网友直呼,“这画面太美竟如同看大片”、“这声音也太缭绕了!”

不是会员的你,看的可能是“假”的《天盛长歌》《中国新说唱》

伴随着内容精品化,视频平台在会员争夺上的差异化,或将更多落脚在如何在优质内容的基础上为用户提供更为极致的娱乐体验。

这句话映射到爱奇艺平台,则是可以直接量化的效果。以目前正在爱奇艺平台热播的《天盛长歌》为例,会员可专享杜比视界HDR画面、杜比全景声沉浸式音频,换句话说,如果你不是会员,你看到、听到的可能是“假”的《天盛长歌》。

不信,有图为证:

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

两幅图的左侧为普通观看模式下的影像效果,右侧为使用了杜比视界HDR的影像效果。通过对比显而易见,画面呈现出的画质差异非常大,在杜比视界HDR画面,人物的肤色、服装的颜色,以及场景的亮度都有显著提升,画面表现更具层次感、更为鲜亮。

值得一提的是,以往为了将整体亮度提升,有些局部画面会因为亮度提升而泛白,这也是小荧屏在挑战电影级质感通常会遇到的难题,但在杜比视界HDR技术加持下,《天盛长歌》在保证整体亮度和颜色的同时,也不会因为光打在上面而使一些画面或者细节部位泛白,真正实现了高的颜色饱和度。

说到细节、质感,这里也不妨展开讨论一下。提到一部剧的精品化,就会想到布景、服装、道具等,但受到技术层面的限制,很多制作精良的小细节在被放到移动端播放时效果会被削减甚至消失,杜比视界HDR则可以帮助把这些本来在拍摄时具有的质感保留下来。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

在《天盛长歌》这部剧中,宫廷服饰本就繁复,同时细节还非常多,甚至小到一个纽扣的颜色和上面的刺绣都非常有讲究,在杜比视界HDR格式下观看,用户可以清晰地看出衣服上不同颜色的渐变,即便是同色系颜色间的微调。而衣服上的明纹、暗纹也可以通过更高的颜色饱和度和更丰富的颜色,全部清楚地展示出来。

至于杜比为何能够做到这一效果,杜比实验室中国区商业策略总监周惠表示,杜比视界HDR的一大优点就是将屏幕最终呈现效果的决定权交给导演。“我经常听到有导演抱怨,为什么我拍的电影在电视上看是这个样子?目前,普通格式的画面通常在不同设备上呈现出的效果是不尽相同的,这主要是因为在内容制作环节没有任何渠道可以让导演来决定,他所拍摄的内容最终在电视或者移动端上应该怎样进行还原和呈现。”

杜比视界HDR的厉害之处在于,它有一套动态元数据,这套元数据可以帮助导演让终端屏幕上呈现出的画面完全由他来控制。导演将需求信息放入元数据后,这套数据便会随着内容被传送给终端设备,而最终终端呈现出的画面就是按照导演意图进行还原的。也就是说,尽管不同屏幕的技术参数不同,但通过杜比视界HDR呈现的画质是一致的。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

对比完了画面,再来说说声音。其实,杜比全景声对很多人来说并不陌生,它在电影上的应用早已不鲜见,但此前受到硬件设备的制约,其在移动端上的应用并不算多。

纵观声音的发展历程可以发现,在经历了单声道、环绕立体声、多声道之后,声音的升级之路最终迎来了杜比全景声,因此它也是目前市场上更高级的声音格式,其视听效果更优。

而为了让会员得到更多独宠,爱奇艺也是拼了。以目前正在热播的项目为例,剧集方面有《天盛长歌》,网综有《中国新说唱》,以及刚刚上线的《中国音乐公告牌》,不管是安卓手机还是iOS移动设备,会员只需在爱奇艺客户端开启“杜比”选项,就能享受杜比全景声沉浸式音频。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

如在《天盛长歌》中有一段陈坤与倪妮在走廊对话的戏份,因为这一场景包含的元素比较多,同时走廊也会产生一些回响等,通过杜比全景声,用户可以清晰地听到很多种不同的声音,比如人物在走廊的对话,以及旁边树丛的鸟叫声等,而且这些声音可以听出来自不同方向,极具空间感,有远有近、有高有低、有大有小、有长有短,萦绕在整个空间的三维音效,使得声音的饱满度很高。

“杜比全景声是基于声音对象的音频技术,如果你听到了100种不同的声音,那么每一种我们都可以用声音对象来描述,观众最终听到的声音就会比原来以声道为单位的声音精准很多。”周惠表示。直观的表述就是,通过在后期制作过程中将声音进行更加细腻的混音,并且在最终重现时以原汁原味的还原,它们最终呈现出的声音效果会更加具有方位感和细节度。

再以《中国新说唱》为例,在该节目的杜比全景声版本中,音乐、对白以及环境效果,在混录阶段都做了不同程度的处理。由于说唱频次快,为实现音乐部分的清晰度和饱满度,音乐的声场和频率分布都被重新规划。同时,为提升用户的沉浸感,还增加了顶部混响。所以当用户在杜比全景声的模式下观看节目时,会发现现场的声音听起来并不是从某一个固定的点位发出,包括上方,用户会感觉被来自各个方向的声音包裹,而且声音的质感也更响亮和清晰饱满。所谓沉浸式娱乐体验,落到这档节目中实现了用户身临其境的现场感和空间感。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

全方位合作,爱奇艺与杜比想为会员做更多

过去用小屏观看更多是简配的代名词,但在当下,不管是内容配置还是观看模式,小屏都已经能够提供给用户更为多元的选择。同样在用户体验上,小屏一样具有无限创新的可能性。

为了给会员提供更极致的娱乐体验,其实在《天盛长歌》《中国新说唱》《中国音乐公告牌》之前,爱奇艺就已经与杜比在诸多方面展开了深度合作。以杜比全景声为例,截至8月10日,爱奇艺平台共计有上万分钟内容提供了杜比全景声格式,这其中覆盖了剧集、电影、综艺、演唱会等多领域内容。而杜比视界HDR格式也应用于多领域内容,如热播剧《琅琊榜之风起长林》。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

作为国内首部支持在线杜比视界HDR播放格式的连续剧,《琅琊榜之风起长林》在技术上的大胆尝试,不仅实现了网剧在画面质感的全面提升,同时也为视频平台激发娱乐创新力上拓宽了思路。而作为亚洲首档4K杜比视界HDR网综节目,爱奇艺纯网综艺《旅行的声音》则突破了传统拍摄模式,真实还原了现场环境,并通过图像细节、强弱光的处理,为用户呈现了身临其境的更高级视觉体验。

剧综层面的合作之外,杜比与爱奇艺在演唱会方面的合作也对行业颇具借鉴意义。在“汪峰2017岁月巡回演唱会”上,为达到顶级音效呈现,爱奇艺技术团队和杜比26人音频制作团队提前一周进驻鸟巢,运用16个遍布鸟巢各地的收声麦进行现场观众效果采集,同时直接在鸟巢搭建了专业的杜比全景声直播制作系统,进行杜比全景声现场混音。据悉,此类规格的声效技术搭建曾经在奥运会、欧冠决赛等重大赛事中使用过,而应用到演唱会上还尚属创新之举。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

其实,杜比和爱奇艺能够在如此多的领域展开合作并不为奇,正如爱奇艺创始人、CEO龚宇强调的那样,技术实力是视频行业发展的核心支撑力。通过与爱奇艺的深度合作,杜比视界HDR和杜比全景声正在得到业界更广泛的认可和支持,而杜比技术同时也在帮助中国内容创作者及视频平台,为大众带来更多使用了杜比技术的电影、电视剧以及综艺等优质内容。

经过多年携手努力,目前,杜比视界HDR及杜比全景声格式内容已经在爱奇艺平台上越来越丰富。当然在这个过程中,爱奇艺会员权益也实现了有效增值和升级,甚至有网友直言,“唯杜比模式方能下饭”。借此我们可以期待,在未来,双方还要进行更多有益尝试和探索。

持续提升,爱奇艺旨在升级会员娱乐体验

“和一般科技公司不同的是,我们的DNA是双螺旋结构,即科技和娱乐创意,这也正是爱奇艺最大的价值所在。”龚宇曾这样阐述。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

但如何将科技与娱乐更好地融合,在《娱评》看来,对爱奇艺来说既充满了机遇,也伴随着挑战。技术的加持不能是内容及体验层面的画蛇添足,而应该是雪中送炭、是及时雨。而要做到这点,平台必须在充分了解用户需求的基础上,精准把脉技术,并将两者进行无缝对接,才能最终实现内容品质的提升以及用户体验的升级。

作为一家科技娱乐公司,爱奇艺一直以来都在通过技术升级为会员及普通用户提供愈发优质的娱乐体验。除了深度合作杜比之外,为更大限度满足用户个性化的观看需求,爱奇艺还上线了蓝光画质、倍速播放等会员特权。此外,今年爱奇艺还在AI技术方面持续发力,希望通过智能创新、自然交互和开放服务,加速AI在娱乐生态体系中的落地和应用,最终达成给用户带来极致娱乐体验的愿景。

如在创作环节,爱奇艺通过智能识别在提升内容生产效率的同时支持创意落地;分发环节,通过知识图谱与深度学习,爱奇艺研发出“私人影院”、“短视频联播”等功能实现会员专属喜好;播放环节,目前在爱奇艺平台,包括《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》等在内的多部剧集已推出“只看TA”功能。

顶级杜比技术提升娱乐体验  原来爱奇艺竟是这样独宠会员的

携手各大顶级技术,可以看出爱奇艺旨在为用户提供更优质的内容和服务,为产业赋能,而其采取的手段则是深入开发IP价值内核,不断打造以“技术+内容”为核心的大娱乐生态。就效果而言,用户端及市场端均给予了良性且积极地回馈。

不管是自主研发还是联手第三方生态伙伴,通过技术层面的持续创新,爱奇艺正在不断提升用户的娱乐体验,这也正是其会员粘性增强,以及拉新速度提升的重要抓手。而在将用户体验升级的过程中,爱奇艺也将凭借具有创新活力的科技属性强化品牌号召力和影响力,并逐步构建出未来娱乐市场的新赛道。

责任编辑:高骞(QN037)