挖掘题材的温度与品位

2018-09-18 08:44 中国文化报

打印 放大 缩小

宫廷历史剧曾经是古装剧的一大热门,《甄嬛传》等堪称此类题材的标杆式作品。受政策调控影响,近年来,这一类型剧的创作量大幅下降甚至一度销声匿迹,直到近日《延禧攻略》等暌违已久的此种类型剧才再次进入观众的视野并引发热议。

通过《延禧攻略》等作品不难发现,经过相当长一段时间的沉淀,宫廷历史剧无论从人物、故事的设置还是思想、价值的传达等方面均有所提高,不乏可圈可点之处。

一急一缓,风格各异

《延禧攻略》和《如懿传》都将故事背景设置在清朝乾隆时期,以乾隆皇帝以及富察皇后、乌拉那拉皇后、令妃等历史人物为原型展开创作,而两剧的风格却截然不同。

《延禧攻略》叙事节奏相对较快,戏剧矛盾密集,层层推进,被不少网友戏称为“几乎每集都有人物下线”。此外,该剧的台词风格现代、明快,接近当代口语,适合当下年轻人的欣赏口味,可以说是一部披着古装外衣的青春偶像剧。将历史题材“当代化”,素来是古装剧的典型创作方法之一,《延禧攻略》在这条路上走得更远、更彻底。

相比之下,《如懿传》要相对“古典”,它的节奏舒缓、台词带有文言特征,抒情性的画面、桥段要比《延禧攻略》多很多,这与该剧导演汪俊的追求有关。汪俊表示,希望通过《如懿传》展现清代皇帝与后妃的生活状态,不仅描写宫斗,吟诗作画、品茶对弈的生动场景更让他属意。“《如懿传》与当代观众几分钟就要看到一个剧情爆发点的观剧期待不太相符,而是保留了更多的文人气质和文艺风。”汪俊说。

尽管风格迥异,但两部作品在制作上都达到了较高水准,无论是服装道具的精致还是画面构图的考究,都受到观众的肯定。

人物塑造有突破

一部剧的情节或许会随时间流逝而被淡忘,但其中的典型人物则会让人长久地记住,令人回味。

一般说来,宫廷历史剧的女主人公总要经历从单纯善良到心思深沉的变化,这已几乎成为宫廷历史剧的“标配”,《甄嬛传》中的甄嬛就是典型代表。《如懿传》在一定程度上延续了这一创作习惯,既展现如懿的变化,又对其善良、重情义而轻利益等一以贯之的特点加以强调。如懿不屑于宫廷争斗,只想求恩爱、求友谊,她的心思从不在于算计他人,她愿意相信人与人之间的信任和友善,对他人争权夺利的行为也抱有宽容之心。当这样的人物被裹挟着走向矛盾旋涡的中心,自然会引起观众的同情与思考,反思让好人受过的环境与制度。“我们希望透过这对帝王夫妻的婚姻围城,带来更多对于人性的思考。”《如懿传》制片人黄澜说。

而《延禧攻略》对主人公魏璎珞的塑造则与《如懿传》的思路大相径庭,也与以往宫廷历史剧区别很大。魏璎珞从一出场就是个非常精明、勇敢、善于谋划的女子,她快意恩仇甚至睚眦必报,对博取皇帝的欢心兴趣不大,一心考虑的是为姐姐报仇。这种设定让观众感到新鲜。影评人金小照认为,《延禧攻略》在人物塑造等方面突破了人们对宫廷历史剧的刻板印象,具有一定的创新意识。“但是,人物的语言、行为与人物身份、地位等的匹配度不够,是该剧的一大弱点。艺术创作不必完全遵循史实,但必须合乎历史情境对人物的规约,宫女与皇后的对话像是一对邻家姐妹在聊天,剧中许多与此类似的艺术处理,有失真之嫌。”金小照说。

坚守积极正面的价值观

长期以来,宫廷历史剧被部分人认为渲染人性冷酷、黑暗,颇不足取。正如警匪片、悬疑片里不可避免地会出现反面人物违法犯罪等情节,这类作品的目的并非诱导犯罪,而是歌颂正义,同时警醒人们引以为戒。同理,宫廷历史剧的价值立场也可以积极、温暖。

这份温情和底线意识在《如懿传》中体现得较为鲜明。如懿不看重位分而看重情分,唯求一份人与人之间的尊重、信任与陪伴。正如饰演如懿的演员周迅所说,如懿的善良在故事设定的环境中非常难得,这是《如懿传》坚守的价值观。“宫廷历史剧并不是教人如何算计他人,而是希望观众通过作品看到这里的残酷,从而学会善良、平和。”周迅说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:罗群