北京卫视《档案》:她是宋氏三姐妹的母亲

2018-09-18 16:11 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:北京卫视《档案》:她是宋氏三姐妹的母亲

北京卫视大型纪实栏目《档案》将于今日21:18播出《这就是娘道:她是宋氏三姐妹的母亲》。她有一双大脚,受过西式教育,认为无论男女皆可有所作为,这在一百多年前的中国,是极为罕见的。她为宋家先后生下宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安六个子女,在中国历史上留下了浓重的一笔,而由她培养出的宋氏三姐妹,更是在一定程度上影响了中国历史的进程……本期《档案》,将为您揭开宋庆龄与母亲的尘封往事,敬请收看!

出生于思想开明家庭  母亲倪珪贞让宋庆龄一生获益

倪珪贞从小接受教育,17岁毕业于上海裨文女塾,擅长数学、钢琴,还略通英语,属于名副其实的才女,中学毕业后的倪珪贞留在母校做了教师。19岁那年,她遇到了她的真命天子——宋耀如,彼此吸引的两人很快便步入了婚姻的殿堂。婚后的倪珪贞先后为宋家生下了宋霭龄、宋庆龄、宋子文、宋美龄、宋子良、宋子安六个子女。作为母亲,倪珪贞对子女要求极其严格,经常督促他们学好各项知识,从不溺爱,还非常重视女孩的教育,认为男女都一样都可以有所作为,因而姊妹三人全都出国留学,并毕业于美国威斯里安女子学校。可以说,有这样思想开明的父母,是三姐妹的幸福。但当宋庆龄表示想要追随孙中山一起革命时,倪珪贞却坚决反对,这是为什么呢?是她不支持家人革命吗?

孙中山与卢慕贞商谈离婚事宜  宋庆龄为爱决定与父母摊牌 

刚刚大学毕业的宋庆龄,开始萌生革命的想法,在姐姐的引见下,她成为了孙中山的秘书,随着对革命的理解愈发深入,他们的感情也愈发深厚。1915年3月,孙中山派人找到结发夫人卢慕贞,提出离婚事宜。深明大义的卢慕贞知道自己无法帮助丈夫完成他的革命大业,很快便同意离婚。1915年3月到10月间,宋庆龄多次往返于上海和日本,这让倪珪贞很是担心。在这期间,孙中山向宋庆龄求婚了,两个人决定如实跟倪珪贞和宋耀如禀告。1915年的秋天,宋庆龄回到了上海的家,郑重地向父母表达了自己要嫁给孙中山的决定。当即,整个屋子沸腾了,宋耀如怒火丛生,倪珪贞愤怒而哀伤,她不敢相信,刚刚那个与她据理力争的孩子,是从小就乖巧听话的女儿。她,该如何是好?

宋庆龄孙中山日本完婚  倪珪贞宋耀如大闹婚礼现场

1915年10月25日,宋庆龄与孙中山在日本举行了简单的婚礼。结婚当天,国民党很多元老级别的人物,都因为二人的年龄差距拒绝到场。婚后第三天,两人正在梅屋庄吉家的客厅举行茶会招待宾客,外面却传来了闹哄哄的声音,倪珪贞和宋耀如来了。盛怒之下的宋耀如在门口大吼:“我要见抢走我女儿的总理!”等孙中山出来之后,宋耀如却跪了下来:“我的不懂规矩的女儿,就托付给你了,请千万多关照。”说完给孙中山磕了三个响头便走了。宋耀如倪珪贞回国之后没多久,就给宋庆龄送来了丰厚的嫁妆,倪珪贞还将自己曾经穿过的嫁衣也一并送给了宋庆龄,这饱含着母亲对女儿最深沉的祝福,到底是什么让倪珪贞做出了这样的举动?今日21:18北京卫视《档案》播出《这就是娘道:她是宋氏三姐妹的母亲》,为您一一揭晓!

责任编辑:高骞(QN037)