鞠起三十而立达西少年心气

2018-09-19 09:55 羊城晚报

打印 放大 缩小

从2015年开始,滚石唱片每两年举办一次滚石原创歌手大赛,选拔新人。2015年和2017年的第一届和第二届诞生了两位冠军,但滚石没有趁热打铁来“造星”,在比赛落幕后,反而选择将两位冠军“藏”了起来。

今年终于再次等到他们的消息。8月,首届冠军鞠起和第二届冠军达西分别推出个人首张专辑;9月,两人的“初相识与再遇见——虾米音乐双声新歌见面会”六城巡演拉开帷幕。滚石唱片老板段钟潭在首届大赛上说过,这个大赛并非“鲤鱼跃龙门”式的选秀节目,反而更像高考:“考上了,还要继续好好念书。”今年的专辑和巡演,就是鞠起与达西交出的第一张成绩单。近日,鞠起和达西在广州站演出前接受了羊城晚报记者的专访。

鞠起

三十而立终于发片

1988年出生的鞠起,终于在30岁这一年发行了首张个人EP《无法停止》。他曾经觉得音乐梦想只能在25岁之前追寻,但站在30岁的当口,他的音乐之路才真正开始。

鞠起就是那个“别人家的孩子”:本科保送南开大学英文系;之后前往美国留学,取得教育学硕士学位;今年,他从北京大学艺术学院毕业,拿下第二个硕士学位。他从本科开始玩乐队,一边读书一边做独立音乐人。在签约滚石之前,他在豆瓣已小有名气:曾在豆瓣当选15周音乐人收听冠军、举行过两轮线下巡演。

2013年,他参加了“快男”,止步全国66强。那年25岁的他选择回归正常生活,当一个上班族:“过了25岁,要承担的责任越来越多。音乐这条路是需要碰运气、需要很大投入的一条路,有可能让身边的人受到委屈。”哪怕是2015年年底赢得滚石原创歌手大赛、与滚石唱片签了约,鞠起有大半年时间仍然如常上班。直到2016年年底,他才正式辞职,当上全职音乐人。

三十而立的鞠起身上多了一丝沉稳,唱起情歌来更显细腻。鞠起向记者推荐了《无法停止》中《晚熟》这首歌:“这首歌唱的是同龄的男生和女生成熟度是有差异的,男生总是要晚熟一点。我觉得这种探讨能击中听众心里的某一部分。”这首歌来自于某次突然的灵感迸发:“2016年某个下午,我骑着电动车去买菜,突然哼出一句副歌。我当时什么记录的东西都没带,买菜过程中一直哼着那段旋律,甚至菜都少买了几样。”

重新打造音乐形象

加入唱片公司,意味着更专业的音乐训练以及更系统的音乐定位。《无法停止》收录了6首歌,但实际上鞠起在这两年里总共写了100多首歌。他说:“我觉得公司保持这种精细和严格的态度是非常好的。我自己性子比较急,写了一首歌恨不得就马上放出去给别人听,公司可以帮我慢下来,这是件好事。”

滚石为鞠起打造的音乐形象是“大人情歌、都会男子”,与他在独立音乐人时期的民谣风格大相径庭。鞠起并不抗拒改变:“进了公司,有了更多的规则,他们针对市场给我作一些创作风格的调整,我觉得是非常有意义的尝试。情歌是写给大家的,一定会有人在听歌时得到一些陪伴和共鸣,这样的歌永远会被需要。”

谈及未来的计划,鞠起说:“希望下一张专辑可以加入更多我的个性。我非常喜欢乐队音乐,在编曲上我希望可以做得更明快。在题材上,无论是情歌还是励志歌曲,我都没问题。”

达西

婉拒《明日之子》邀约

去年的滚石原创歌手大赛上,达西凭借原创歌曲《身边》拿下冠军,不少媒体称赞他的创作十分成熟,而当时他不过24岁。在他看来,自己的成熟源于家里的不支持。父母十分反对他考四川音乐学院,连学费都要他自己搞定,“我不得不自己去摸索、去成长。”他当过钢琴老师、酒吧跑场歌手;大二开始与朋友合伙做录音棚,帮客户写广告歌、校歌、婚礼歌曲。发了个人专辑之后,父母的态度开始软化,“现在我爸会主动听我的歌,我很意外。”

达西今年刚刚大学毕业,滚石原创歌手大赛是他参加的第一个、也是唯一一个音乐比赛,可谓一击即中。达西有着偶像般的外形,却“任性”地不愿意参加选秀节目:“《明日之子》找过我好几次,甚至说不需要面试,直接让我去录第一场,但我还是放弃了。我希望大家通过音乐来认识我,而综艺节目很容易跑偏方向。”他身上有一股难得的少年心气:“我对自己的音乐有十足的信心,就算不是现在,也总有一天会被人听到。”

写歌向周杰伦致敬

谈及加入滚石之后最大的改变,达西说:“帮助我从不同角度理解音乐吧。做专辑的过程中,我有机会跟很多优秀的、风格迥异的前辈学习。从他们身上学到不一样的东西,反哺到我的音乐创作上。”去年达西的获奖歌曲《身边》也收录在首张专辑《达西》里,经过著名音乐人李汉群的打磨,这首歌有了不一样的色彩:“之前的版本是我自己编曲的,比较平铺直叙。李老师重新编曲后,层次感就出来了。”今年金曲奖最佳新人奖入围者李权哲也参与到《达西》的制作中,年纪相仿的两人合作十分愉快,达西说:“我在他家里边录边聊、边配唱边做编曲,像两个大男孩在做拼图游戏一样,很好玩。”

在《达西》中,达西写了一首自传式的单曲《达西I》:“写这首歌的初衷是为过去的自己作一个总结。我希望每一张专辑都会有这样一首自传式的歌,描绘我跟音乐发生的故事。”除了总结过去,达西还用这首歌向偶像周杰伦致敬:“周杰伦激励了我,要坚持自己热爱的东西。其实真正喜欢一个偶像,人是可以越活越清楚的。”

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡广欣 陈依婧