新专辑《L.0.V.E.》首听会 陈奕迅新作很“有机”

2018-09-20 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

2012年陈奕迅结束了历时两年、总场次66场的“duo”系列世界巡回演唱会。这期间,陈奕迅和the duo band成员培养了深厚感情,并计划以“L.0.V.E.”为主题做一张属于他们的音乐专辑来纪念这份感情。时隔6年后,《L.0.V.E.》终于面世。昨天,陈奕迅带着新专辑在北京举办首听会,在专辑还没有上市时提前分享了6首新歌。他称这次不只是一张专辑,“这是一张有机的专辑,这是一次愉快的旅程。”

这张历时6年诞生的专辑作品先后在英国、广州及香港三地录音室进行现场录音,歌曲出自13位the duo band成员以及陈奕迅本人之手。首听会现场,陈奕迅先后带来《与你常在》《渐渐》《龙舌兰》《疯狂的朋友》《可一可再》《敬烟》等作品,并分享了每首歌背后的故事,他还谦虚地称自己是一个有自知之明的人,希望大家听了新歌多多提意见。陈奕迅用“有机”来形容这张专辑,因为所有歌曲之间都有联系。“2012年4月22日,我们录了第一首《与你常在》,2018年4月22日,最后一首《可一可再》录制完成。”曲风轻快的《与你常在》呼应陈奕迅早年代表作《与我常在》,还记录着他与乐团之间的欢乐时光,比如歌词中有“喝红酒威士忌”。而《龙舌兰》也是一首与酒有关的作品,是由来自多米尼加打击乐手克里斯·波罗拿可(Chris Polanco)专门为陈奕迅创作的,充满90年代流行曲风。陈奕迅在进棚录音前喝下不少“龙舌兰”,以微醺状态首次挑战拉丁元素曲风,醉后的独特性感让人耳目一新。

最后一首录制的《可一可再》是由陈奕迅亲自创作,主歌部分乐队成员集体出声,非常生动。陈奕迅通过这首歌表示duo乐队并非是巡唱过后就会各奔东西,而是可一可再的存在。

责任编辑:陈莉(QC0002)