靠一片叶子脱贫? 山东卫视《美丽中国》讲述环保致富经

2018-09-21 13:07 红网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:靠一片叶子脱贫? 山东卫视《美丽中国》讲述环保致富经

山东卫视全国首档生态商养成节目《美丽中国》主海报.jpg

山东卫视全国首档生态商养成节目《美丽中国》主海报

明晚21:20,全国首档生态商养成节目《美丽中国》将播出。首期节目,潜水教练谷晓磊倡议的“下水丢掉防晒霜”及青海湖鸟王、中华对角羚之父葛玉修“赋你一个中国名字”的话题引网友热议,很多观众给出“涨知识”“中国赞”的评论,期待第二期节目有新收获。明晚的节目中,治沙英雄张立强、安吉白茶推广者贾伟、绿色教育先行者陈永松将先后登场,分享他们为生态文明建设做出的努力,以及他们的环保倡议。

现代版“治沙愚公”坚守沙漠36年

第三代还愿意接班吗

家住毛乌素沙漠南边的绿色发声人张立强带来的是一家三代人治沙植树的感人故事。据张立强介绍,1982年张立强的父母便决定治沙,毕业后张立强即随母亲在沙漠植树,这一干就是二十多年。成果如何呢?三十六年,树木数量从一棵到两千八百五十多万棵,治沙面积十一万亩!十一万亩是什么概念?相当于9300个足球场那么大!很难想象,在这背后张家人付出了怎样的努力,又是什么样的信念支撑着他们这样做。明晚的节目中,你能找到答案。

绿色发声人张立强.jpg

绿色发声人张立强

值得一提的是,张立强的母亲和儿子也将现身节目。据悉,张立强的母亲牛玉琴是全国仅有的四位治沙英雄之一,为治沙付出青春的她如何看待治沙这件事?张立强已经读大学的儿子还会回到沙漠,继续治沙吗?

(从左至右依次为)山东卫视主持人王晓龙、张立强母亲牛玉琴、张立强儿子张继功、绿色发声人张立强.jpg

(从左至右依次为)山东卫视主持人王晓龙、张立强母亲牛玉琴、张立强儿子张继功、绿色发声人张立强

一片叶子让贫困村致富

一方院落成就拯救世界的超级英雄

第二位发声人安吉白茶推广者贾伟把家乡的茶叶带到了节目现场。品茶过程中,青春观察团成员齐妙遭嘉宾周宏春老师调侃:“一看就不懂茶”!那么周老师会怎么解读这一杯安吉白茶呢?种茶不仅能致富,还能保护环境?贾伟现场分享了他的环保致富经。美丽的安吉茶园风光吸引现场嘉宾观众纷纷求“邀请”,但让人意外的是,这因白茶闻名的美丽山村曾是一个贫困村。从贫困到富裕,靠的仅是一片茶叶?贾伟的环保致富之路引深思,生态环保如何成为撬动当地经济的关键点?且看明晚节目解答。

绿色发声人贾伟.jpg

绿色发声人贾伟

除了带给沙漠和乡村希望的两位生态文明建设者,还有一位绿色教育的先行者也将在节目中分享他的环保主张。他就是中国首个绿色教育博物馆创立者陈永松。节目开场他就分享了一件很有意思的事,说是去过他博物馆的孩子们经常会相互鼓励:“你这么做,一定能成为拯救世界的超级英雄!”让人不禁好奇,这绿色博物馆里究竟有什么?孩子们又如何成为拯救世界的超级英雄?我们一起拭目以待。

绿色发声人陈永松.jpg

绿色发声人陈永松

据了解,山东卫视《美丽中国》第二期将于本周六21:20播出,节目口号为“你的选择,就是地球的模样”。节目发起的全国首个官方“捡拾慢跑”公益活动也正在火热进行中,关注山东卫视美丽中国节目官方微博微信即可获得具体参与方式。

责任编辑:高骞(QN037)