乐视影业等乐视系两公司股权网上开拍

2018-09-22 08:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:乐视系两公司股权网上开拍

昨天(9月21日)上午10时,乐视控股持有乐融致新、乐视影业的股权,启动网络公开拍卖。开拍后,围观者虽多但参与者寥寥,仅有1名报名者。截至发稿,并没有新的竞拍者进入。拍卖将持续一天时间。这些股权最终能否成功拍卖,谁可能是最终买家,是外界关注的话题。

根据人民法院诉讼资产网的公告,乐视控股持有的新乐视智家、乐视影业的股权,将于9月21日进行拍卖。具体标的有3个,包括乐视控股对乐融致新3124.5万元出资额(相当于乐融致新10%股权)、乐视控股对乐融致新2618.35万元出资额(相当于乐融致新8.34%的股权),以及乐视控股对乐视影业21.8122%的股权。3个拍卖标的的实际起拍价分别约为1.1亿元、1.31亿元和5.31亿元,与其之前各自估值相比,大约打了一折。

据了解,第一个拍卖标的的申请执行人为卢志强控股的民生信托,第二个拍卖标的的申请执行人为中航信托。第三个拍卖标的是乐视控股持有的乐视影业全部21.8122%的股权,申请执行人为融创。前两个的拍卖所得,将作为乐视控股欠债的抵偿欠款。后一个乐视影业的股权,则是因为融创要求乐视控股支付欠款和债务利息,被法院强制冻结的乐视资产因此进入拍卖程序。

乐视控股是乐视非上市体系的核心公司,乐视网创始人贾跃亭通过乐视控股,持有多家乐视系公司的资产。如果拍卖成功,乐视控股将失去所拥有的乐融致新、乐视影业的全部股权。相应的,乐视网也存在失去对乐融致新控股权的风险,可能致使其无法计入上市公司合并报表范围,并失去对乐视影业的权益。

去年初,孙宏斌以150亿元驰援乐视,以60.41亿元从贾跃亭手中受让乐视网8.61%的股份,以79.5亿元通过股权转让和增资扩股获得乐融致新33.5%的股权,以10.5亿元从乐视控股受让乐视影业15%的股权,在乐视网、乐融致新、乐视影业这三家公司,融创都是第二大股东。

当时孙宏斌曾表示看好乐视影业和乐视电视(即乐融致新)。即便在今年3月,孙宏斌失望地辞去乐视网董事长时仍表示,乐视在智能电视领域还是领先的,会想办法做好乐视影业和乐融致新。因此,孙宏斌是否会借机接盘这两家公司的拍卖股权,实现对这两家公司的进一步控制,备受外界关注。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:孙杰