国内首场睡眠音乐会开场 彰显古典乐精神治愈力

2018-09-26 15:42 千龙网

打印 放大 缩小


图为王弢单簧管睡眠音乐会现场 主办方提供


图为王弢单簧管睡眠音乐会现场——亲临活动的朋友们大合影 主办方提供


图为王弢单簧管睡眠音乐会现场 主办方提供

9月22日晚,北京南锣鼓巷CitiGO酒店四合院内举办了一场神秘的音乐会,暨“环球音乐中国古典与爵士”首次联合酒店品牌推出的《睡眠音乐会》系列首场。

音乐会大家都不陌生,坐着听站着听都有,但是躺着听的音乐会?着实让人眼前一亮。没有座位,只有床位,一群陌生人一起躺在北京秋天的四合院内,闭上眼睛,沉浸在演奏家舒缓悠扬的音乐世界。

顶尖音乐家·环球音乐签约艺术家王弢与他的朋友们

当晚,先锋概念音乐会主角是国内最受瞩目的单簧管演奏家、环球音乐(Universal Music)签约艺术家王弢,被誉为音乐界的心灵捕手,绿色生态系演奏杰出代表。2018年8月王弢发行了在环球音乐的第三张录音室专辑《Spin·旋》,并已开启新一轮的全国巡演“逐舞之乐”。2016年,王弢首张古典演奏专辑《舒伯特》由环球音乐旗下DG厂牌发行,在新媒体和数字平台点击率破亿。2018年,王弢在社交媒体平台受欢迎度持续升级,成为全球社交媒体平台首位破百万粉丝的管乐演奏家。此张全新专辑《Spin·旋》,通过单簧管,完美地诠释了各类型与各地区的舞蹈音乐,绝对是一张同时兼具高度技术含量与深度音乐表现力的单簧管佳作。

此外,为了营造更丰富音乐氛围,王弢邀约了他的好朋友:知名打击乐演奏家刘恒以及作曲家、钢琴演奏陈欣若助阵当晚睡眠音乐会。醇厚的音色与夜色融合,独家定制的睡眠曲单,让人亦梦亦醒,仿若穿越千年。

睡眠音乐会·彰显古典乐精神治愈力,一场身体灵魂奇幻之旅

睡眠音乐会的目的并不是催眠,而是鼓励嘉宾在音乐和睡眠中探索内心世界。现代都市人往往被忙碌的工作节奏和虚拟技术所俘获,整日捧着手机,把自己圈成了一座孤岛,生活中缺乏最原始的社群交流。而在这场音乐会上,嘉宾和一群陌生人睡在一起,半梦半醒中把思绪串联,探索周边环境和内心世界,将体会久违的社交连接。

当天体验睡眠音乐会的多为年轻人,记者采访了一对甜蜜情侣,他们表示:“沉浸在睡眠音乐会中,比单纯看演出更自在,整个人都很松弛,竟然久违地酣然入睡了;比看电影更新奇,有一种令人欣喜的感觉。如果今后有这种活动,还会再来!”记者还采访了“座位”恰好挨着的一对姐妹,她们通过这次《睡眠音乐会》从彼此陌生人成为旧识:“起初我感觉,一群人躺着,有些尴尬,但随着音乐家们的演奏,全身心缓缓放松下来了,仿佛忘记了一切,神奇的是,在入睡的同时也能幻化很多巧思、眼前浮现许多画面、耳边回荡美妙音乐。”“是的,我也有同样的感受。而且在分享这‘听乐共眠’的体会后,也聊到原来我们有很多同样的爱好,今后相约一起参加更多活动”。

随着旋律飘荡,嘉宾们逐渐放松起来,并享受起这种安静的内心探索状态。在场的人们,充分感受到了古典乐的精神治愈力,赞叹“这是一场身体、灵魂的奇幻之旅”。

责任编辑:高骞(QN037)