《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

2018-09-26 18:37 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

由东阳欢娱影视文化有限公司出品的大型清宫励志剧《延禧攻略》,继内地网络播出收官后,日前粤语版正在中国香港TVB翡翠台播出,最高收视已突破38.8,霸占暑期档的“延禧热”尚未落幕。

《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

中秋假期间,剧中一众主创做客香港,“富察皇后”秦岚、“魏璎珞”吴谨言、“傅恒”许凯、“尔晴”苏青等一行人受到了香港粉丝的热烈欢迎,活动现场人山人海,粉丝热情高涨,十分火爆。欢娱影视CEO杨乐在香港见面会上表示:“作为出品方,欢娱影视在不断努力带领华流出海,《延禧攻略》随后还会在美国、日本、泰国等国家以及台湾地区播出,热度将一直持续至明年!”

《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

目前《延禧攻略》的播出已经覆盖全球70多个国家和地区,《延禧攻略》所到之处都卷起了一股“延禧热”,“外国网友求《延禧攻略》翻译”、“外国人用翻译机看《延禧攻略》”的话题层出不穷,可见《延禧攻略》的“火”已经不再是一个小圈子内的狂欢,这部剧已经冲破了地域、种族、文化和次元的束缚,来到全世界观众面前,并且受到了外国观众的欢迎。可为何《延禧攻略》能够吸引到如此多的外国观众呢?

《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

扎实做内容 不沉迷流量

一个好的艺术创作离不开完善的剧本,同时也要满足演员精湛的演技以及精致的服化道。近些年,影视剧数量逐年递增,观众欣赏水平不断提高,观众对品质剧的需求越来越大。欢娱影视在这两年提出“欢娱质造”的全新概念,将重心放在作品内容本身上,用新人和实力演员相结合的方式,把更多资金和精力投入到提高作品质量上。

《延禧攻略》全球持续热播 “精品质造”带动中国文化热潮

“流量明星”在国内或多或少能起到一些明星效应,他们能用内容之外的元素来吸引一些关注,可这个办法到了国外,就会因外国观众不认识国内流量明星,而出现“水土不服”的状况。《延禧攻略》中没有使用任何流量明星,所挑选的都是符合剧中人物性格的角色,能准确传达出剧中人物的精气神,这样外国观众对剧情也就更容易理解和接受。

传播“非遗” 展现中国文化魅力

欢娱影视CEO杨乐曾在接受采访时说:“欢娱影视一直想做一部能将中国传统文化、非物质文化遗产等元素融入故事中的电视剧,现在其实很多人喜欢中国传统文化,他们需要更多元化的渠道去了解,了解这些文化以及背后的故事,《延禧攻略》就是如此产生的”。

因此我们看到了欢娱影视在提升影视作品品质的同时,还通过《延禧攻略》对中国传统文化进行传承和挖掘。剧中运用大量的已经面临失传的传统工艺,比如各种刺绣的绣法、绒花、铸铜、点翠等工艺,还融入了打树花、缂丝等非物质文化遗产元素展现中国传统文化魅力。都说“民族的就是世界的”,这些中国的优秀传统文化在惊艳了外国观众的同时,还实打实地在全世界吸了一波“中国迷”。欢娱影视在《延禧攻略》中通过这些优秀传统文化的现代化表达,让几近失传的工艺得到了全世界关注,让传统文化了活起来,流传得更久远。

如今《延禧攻略》还在海外多个电视台、视频平台播出,“延禧热”还在继续。同时我们也期望国产电视剧,能延续《延禧攻略》的“出海”势头,将中国的优秀文化传播出海,让更多的外国观众感受到中国的魅力和中国的美。

责任编辑:高骞(QN037)