影视行业不是靠热情狂奔的高速公路

2018-09-27 09:59 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

当前电影行业的泡沫正在褪去,理性正在回归,开始进入口碑制胜的时代,日益细分的受众群体和越来越多元的需求,让人看到更多潜力与机会。互联网平台抓住了这个机会,在进入影视行业这几年,各大平台实际上都在探索更适合自己的发展路径。

在9月17日举办的腾讯影业年度发布会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武坦言:“影视行业不是靠热情狂奔的高速公路,而是一条靠耐力不断去攀爬的山路。”

结合只是刚刚起步

互联网实实在在改变了内容与影视行业用户的接触方式,互联网影视公司也取得越来越多的成功,多个互联网影视公司如今已具备创制、宣发、IP管理和授权等多维度的能力。在今年的暑期档,阿里影业参与出品和发行的电影《我不是药神》和《西虹市首富》分别摘得了暑期档票房冠亚军,同时在暑期档的结尾上映、4天票房就达5.58亿元的《碟中谍6》,也有阿里影业的深度参与。爱奇艺影业此前联合出品的影片《芳华》,腾讯影业此前陆续参与的《魔兽》《神奇女侠》等影视作品,也有很高的话题讨论度。

在腾讯影业刚刚发布的片单中,《藏地密码》系列电影颇受关注,因为《藏地密码》本就是网上人气很旺的小说。《藏地密码》电影监制黄建新说:“做电影这些年里,碰到一个极度吸引人的题材不是一件容易的事。《藏地密码》这部小说刚出来的时候我就看过,最近又看了一遍,依然吸引我。”不过,最后推出的影片是否能得到观众的认可,目前人们还不敢打包票。

互联网与影视的融合加深之后,用户与内容的距离更近,接触更加实时化。但程武坦言:“我加入腾讯刚好9年。在这9年里,我们立足游戏业务,创立腾讯动漫,筹备文学业务,成立腾讯影业,培育电竞业务,不断在做泛娱乐业务的布局与拓展,可以说一直都在面对各种创业的挑战,但整个历程,让我感觉最累的,还是影视业务。这几年,中国电影市场的爆款和黑马不少,但还很难看到在模式、技术、体验等方面的真正突破。许多人很关心的互联网与影视产业的结合,其实目前也很初级,可以说才刚刚起步。”

次元破壁难度较大

长久以来,中国影视业的IP取材主要来自正统文学和网络文学两大类型,动漫IP改编的作品并不多见,毕竟要破动漫IP的次元壁难度较大。

腾讯影业发布的一系列次元破壁的作品就是奔着挑战而去的,在次元破壁系列中,《一人之下》的真人电影改编计划得到了业内较高的关注度。《一人之下》是2015年2月26日开始在网络平台腾讯动漫上连载的一部网络漫画作品,在腾讯动漫平台上拥有180亿网络点击量。作为腾讯影业副总裁和漫宇工作室负责人的邹正宇认为,《一人之下》蕴含着非常多中国传统文化,也让他们意识到中国漫画很独特的魅力,非常期待《一人之下》可以在大屏幕上和大家见面。

“人家女主角都是美美的,我们这个女主角拎着板锹就上来了。”在发布会现场,《一人之下》原著作者米二调侃道。四川方言、手提菜刀……这些都是原著女主冯宝宝的个性化人设,但在真人电影改编中如何灵活还原原著中各个人物的人设以及一些重要场景,是漫画改电影口碑成功与否的关键。邹正宇表示,过往漫画改成电影,影视编剧很难把漫画看下去,他可能不知道这个漫画的卖点在哪里,而互联网平台方能够清楚告诉编辑,互联网用户最喜欢讨论哪些内容,喜欢哪个角色,“这个时候同时再给影视编剧清晰的故事大纲和架构,创作者就能够在他创作过程中放大优点、规避缺点”。

加强青年人才储备

目前,各大互联网影视公司都有一定原创、自制内容储备,并呈现出细分化的趋势。同时,各大平台也在加强人才储备。

为了培养人才,阿里影业此前发布了“A计划”以扶植青年导演,如今,“A计划”已经进入“小收获期”:2017年上海国际电影节期间,“A计划”青年导演王强凭借作品《被阳光移动的山脉》斩获亚洲新人奖的最佳编剧奖,“A计划”女导演阎羽茜近日凭借《海上浮城》在西雅图国际电影节获得“中国之星”单元最佳新锐导演奖,青年导演李霄峰的新作《追·踪》也是“A计划”投资和支持宣发的影片。对此,阿里巴巴集团合伙人、阿里影业董事长兼首席执行官樊路远此前在接受媒体采访时说:“阿里影业会在未来大力投入优质内容,而且是‘无上限地投入’,培养优秀的人才。”

不只是阿里影业,爱奇艺今年5月推出的“飞鹰计划”,致力于为电影产业培养新锐导演,推动电影产业链的生态优化。目前已有两位新生代导演携其作品参与其中,它们是由刘晓光监制、严嘉导演、将于2019年大年初一与全国观众见面的《神探蒲松龄之兰若仙踪》、吕聿来导演的国民神话奇幻巨制《八仙过海》,以及同样由刘晓光监制、严嘉导演的《金吾卫之惊天幻术》。

腾讯影业于3年前开始推行“NEXT IDEA青年影视人才计划”,用于选拔、培养青年编剧、导演。在发布会上,腾讯影业公布了这样一些数字:NEXT IDEA编剧大赛开展3年来,共收到长篇剧本作品2000余件,与北京电影学院、清华大学等21所高校建立专区合作,更搭建了“编剧工作坊”“剧本推介会”模式,邀请超过40位行业导师分享、授课,为行业培育新鲜血液。这些数字让行业有所振奋。董子健是新一届NEXT IDEA青年影视人才计划大使,他说:“NEXT IDEA的理念是鼓励大家去创新、突破,期待和大家一同进步、成长。”

这些项目在短期内可能难以看到明显的效果,但从长远来看,有助于行业人才素质的提升,从而更好地提升影视作品的品质。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读