《第一次的离别》入围东京国际电影节 引人注目

2018-09-27 14:16 中华网娱乐综合

打印 放大 缩小

来源标题:《第一次的离别》入围东京国际电影节 引人注目

《第一次的离别》入围东京国际电影节,稀缺题材故事片引人注目

日前,第31届东京国际电影节组委会公布了各竞赛单元的入围影片名单,其中由大象纪录、腾讯影业、芒果TV、易腾影视、上海桥溪联合出品的故事片《第一次的离别》入围亚洲未来单元。

戈壁胡杨,天真稚子  国际版海报引人注目

影片入围后,《第一次的离别》也发布了一款国际版海报。它采用了兼有油画质感与写真效果的设计风格,在满天白云和迷人的金色沙丘间,挺立着一株灿烂的胡杨,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的胡杨仿佛藏着无数的童话与传说。树上的一个小男孩正在摘树叶,而另一个男孩跟树下的女孩对视着,引人遐思,一只可爱的小羊正悄悄地走出画面。整个画面具有浓郁的新疆风情,在今天,无穷的都市化、娱乐化的视觉符号充斥于我们的视野,使人童心不在,而这副海报却反其道而行,定格了一幕久已失传的童年。

影片取材于新疆,正如胡杨树既是那里的孩子玩耍的伙伴,也以其三千年的兀立见证了无数游子的离乡和返乡,因而成为乡愁和童年记忆的第一象征。对于游走于城市森林与虚拟世界的人们来说,这张海报极具陌生化的效果,也不禁让人产生极大的期待,这部影片会给我们讲述一个什么样的动人故事?

优秀国产电影闪耀东京  青年导演获得国际认可

《第一次的离别》由青年导演王丽娜执导,著名主持人汪涵担任总策划,诗人导演秦晓宇监制。该片以新疆男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的子爱之情。影片真实展现了在大银幕上十分罕见的新疆生活图景和美丽瑰奇的自然风光,它对于乡土、童真、离别、成长等主题真实而富有诗意的表达无不引起观影人的强烈兴趣。

亚洲未来单元是东京国际电影节2013年起设立的全新竞赛单元,旨在挖掘亚洲电影新人,奖掖新锐导演的创作。《第一次的离别》的入围,正是优秀国产电影在国际影坛上又一次动人的亮相,一方面体现了优秀国产电影正获得越来越多的国际关注,另一方面也是国际影坛对中国青年导演创作力的肯定。

青年导演的诗意现实主义 触动人心的稀缺题材故事片

《第一次的离别》是青年导演王丽娜的长片处女作,影片以新疆生活为题材,深入生活、扎根人民,创作了一个关于离别和成长的动人故事。在以各类型商业片为主导的电影市场,《第一次的离别》毫无疑问属于稀缺影片,导演对于现实主义创作的坚持以及充满诗意的镜头语言,使得影片具有了独特的人文精神和情感力量。影片通过孩子的视角去展现生活中的种种喜怒哀乐,力图用最真实自然的抒情与叙事,唤起每一位观众对童年、故乡、成长的思考与共鸣。

优秀国产电影新突破  献给所有人的成长故事

《第一次的离别》遥遥呼应着《城南旧事》、《小鞋子》等影片,又在表现手法上别有创新,可视为国内青年电影人不断进步的一个缩影。它跨越虚实的叙事方式和诗意现实主义风格让影片具有了强烈的美感和多维度的情感表达,不猎奇,却动容。它不单单是给每个孩子的精神盛宴,也是献给成年人的灵魂花园。正如一位国际电影节选片人对影片的评价:“它非常现代,是一部很出色的作品。它不会给人以伤感的符号,却赋予人们弥足珍贵的情感和美感,两个大自然创造的孩子,带我们重返失传的童年。”

据悉,影片将在东京国际电影节上进行全球首映,也期待它早日与国内观众见面。

责任编辑:高骞(QN037)