老艺术家齐聚CETV诗意中国 2018国庆诗会"致祖国”

2018-09-30 13:20 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:老艺术家齐聚CETV诗意中国 2018国庆诗会"致祖国”

微信图片_20180930110813_meitu_5.jpg

诗意中国的舞台上再现《升旗》

中秋节刚过,我们迎来了国庆节。一个是家人团圆的节日,一个是举国同庆的节日,情怀如梦,家国在心。在国庆69周年之际,中国教育电视台《诗意中国》栏目制作了2018国庆诗会“致祖国”朗诵音乐会,再次以诗意的方式向广大观众送去节日的祝福,为我们伟大的祖国尽情讴歌。

微信图片_20180930110756_meitu_1.jpg

斯琴高娃全新解读当代诗人食指的《热爱生命》

微信图片_20180930110801_meitu_2.jpg

乔榛深情演绎烈士陈觉的遗书《致云霄》

本台朗诵音乐会以“致祖国”为主题,分为“致岁月”“致奋斗”和“致祖国”三个篇章,精选著名诗人雷抒雁、流沙河、食指、舒婷、许德民、国风等经典诗篇,特别编排了毛泽东、李大钊的红色经典、革命伉俪陈觉和赵云霄的遗书,邀请著名朗诵艺术家乔榛、斯琴高娃、朱琳、李扬、董浩、臧金生、刘风、张宏、非也、王小骞等以及著名歌唱家聂建华、魏松等精彩演绎,表达了修身齐家报国的赤子情怀。由朗诵家王兆麟、马晓红和武警战士共同完成的情景朗诵《升旗》,呈现了激动人心的升旗场景,让人热泪盈眶;武警战士向国庆献礼的英雄情景朗诵《正义的誓言》,令人耳目一新,用耳熟能详,振聋发聩的誓言表达对伟大祖国最忠诚的致敬。

微信图片_20180930110805_meitu_3.jpg

李扬、刘风、张宏首度合作《生如胡杨》

《诗意中国》总导演、主持人张宏介绍这台“致祖国”朗诵音乐会时动情地说,不知世界上是谁第一个把祖国比作了母亲,其实这是我们共同的情感,每一个艺术家和工作人员都是抱着这样深挚的爱投入到创作中去,细心的观众一定能从他们的声音中听到真情,从他们的眼神中看到感动。

微信图片_20180930110809_meitu_4.jpg

主持人张宏一如既往的深情讲述

现在的年轻人从出生以来就身处衣食无忧,物质生活极大丰富的环境,他们无法想象我们依赖的这个强大的国家其实是那么年轻,先烈们的血迹未干,却很快被物质的、娱乐的、颓废的碎片掩埋,这是多么让人痛心。张宏导演还说,爱国主义教育不是空洞的说教,是渗透在血液里的基因,是中华文化一脉相承,生生不息的核心,《诗意中国》的使命就是通过对正能量的坚守和捍卫发出一点我们的声音,把文化、精神、气节传承下去,这就是诗歌的力量。

诗意中国2018国庆诗会将于国庆小长假和广大观众见面,CETV-4频道10月1日晚20:00播出,CETV-1频道10月6日晚22:40播出。

责任编辑:王硕(QZ0005)