零距离感受非遗文化魅力 陌陌迎景泰蓝传承人张旭做客

2018-10-03 09:18 凤凰网

打印 放大 缩小

为推广和弘扬非遗文化,从9月29日开始,陌陌平台通过直播的方式先后带来了皮影戏、北京琴书、厨子舍、口技、内画鼻烟壶、古彩戏法等在内的多种非遗文化传承人的专访,让广大网友充分感受到了非遗文化的魅力。10月3日,陌陌平台又迎来了景泰蓝传承人张旭的做客,张旭通过深入浅出的介绍作品让网友们领略到了景泰蓝之美以及了解到景泰蓝的相关知识。

null

作为“中国景泰蓝第一人” 张同禄之子,张旭对景泰蓝可谓是爱之入骨。面对一众围观的陌陌网友,张旭首先向大家介绍了景泰蓝的基本知识,他告诉大家景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的瓷器器物 。景泰蓝起源于春秋时代,距今已有近3000年的历史。

为了让网友们更直观的感受到景泰蓝的魅力,张旭为大家一一介绍了在京城百工坊的藏品。小到家家户户都能用到的茶壶、转心瓶(可用于香薰)、双福锦这样具有实用性的物件,大到观赏性的双龙壶、凤舞九天、九九世纪宝鼎、扭转乾坤,张旭对这些藏品可谓如数家珍。尤其是在介绍扇子造型的作品“百年好合”时,他向大家透露这个作品因为是平面的景泰蓝,在制作工艺上非常的难,烧制和打磨的过程中很容易出现炸裂纹。

null

看到如此精美的景泰蓝,网友们除了通过弹幕发出“中国制造,美轮美奂”、“前辈们留下的宝贵文化遗产”、“这种艺术必须得到传承”、“太漂亮了,向景泰蓝的传承者致敬”的感叹之外,也有很多网友在询问该怎样保存和保养景泰蓝作品。

看到网友们提出的问题,张旭也是积极的进行互动交流,他告诉大家景泰蓝在表面会进行镀金处理,为的就是防止作品的氧化。因为是铜胎,所以景泰蓝是怕生锈的,不要放在潮湿和高温的环境中,尽量保持干燥。另外,手里有水、有汗、有油等不干燥的情况下不要进行触摸。在清洁的时候可采用纯棉布或者纯毛面料进行擦拭,擦拭过后可打蜡进行保养。

null

越是民族的,越是世界的,陌陌平台通过对非遗文化传承者的直播专访,让网友们了解到了我们国家灿烂的文化。非遗传承,有你有我!

null

null

责任编辑:王漓鹂(QF0015)