相声小品大赛2018国庆长假期间重新开张

2018-10-05 11:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:相声小品大赛重开张

北京晨报讯(记者 冯遐)2018国庆长假期间,《首届中国相声小品大赛》决赛正在央视综艺频道如火如荼地播出。大赛从海选初期就开通了多个作品选送通道,不仅吸引了诸多专业从业者积极参与,还有各行各业喜剧爱好者踊跃报名,甚至还有外国选手送选作品以表对相声小品的热爱。值得一提的是,观众将看到多位喜剧表演艺术前辈的徒弟现身,同台竞技。比如相声表演艺术家常宝华的外孙杨凯,相声演员宋德全的爱徒陈印泉,相声演员李菁之徒李涵带来《钱不是问题》,相声演员大兵和徒弟李丹、洪昊翔同台表演群口相声《迟到》等。针对这次将相声和小品合二为一,以及喜剧类节目激烈的竞争环境等,大赛总导演秦新民前日接受了媒体采访。

央视曾经举办过七届相声大赛,九届小品大赛,基本上形成了相声大赛和小品大赛错期举行,每两年一届。之所以今年把相声和小品合在一起,秦新民解释说:“主要是大赛已经中断了多年,有一大批新人在这几年中涌现。所以我们想兼顾这两个门类的新演员,不想让相声或者小品演员因为该年没有比赛而耽误掉。此外,是从作品积累方面考虑的。之前的赛事中断以后,相声和小品业界演员不知道何时再比赛,他们没有对参赛作品做准备,因此我们对于相对适合参赛的作品数量没有底,所以合并在一起。”

在央视中断比赛的几年中,东方卫视、浙江卫视、北京卫视等平台举办过多档喜剧类节目。被问及央视具有的优势和面临的压力,秦新民直言:“优势主要体现在三个方面:第一,行业优势;第二,平台优势;第三,观众优势。这些年很多地方卫视,通过诸多的喜剧类节目给我们营造了一个很好的观众对喜剧节目追崇的氛围,这种氛围实际上也会吸引到观众对《首届中国相声小品大赛》的关注上来。最大的压力还是作品本身,就是我们这个大赛能不能推出思想性、艺术性和观赏性俱佳的作品。我们把主要的工作也放在这个上面。此外,我们还能不能推出新人?这也是我们的压力。在这个过程当中,我们真正希望能够通过我们推出的作品、推出的人才,体现出国家对相声和小品两个艺术门类在创作和表演上的一个引领作用。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)