《金牌投资人》热播 豆瓣7.2分是怎样炼成的?

2018-10-09 12:06 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:《金牌投资人》热播 豆瓣7.2分是怎样炼成的?

由芒果影视、博集影业、稻田影视联合出品,彭学军执导,杨旭文、张俪、陈龙、梁田等领衔主演的国内首部青春金融商战剧《金牌投资人》正在深圳卫视热播。一众主演的出色演绎、快节奏的剧情设置、偶尔撒糖的“晋玉CP”……让《金牌投资人》自开播伊始就赚足了观众的眼球。

收视率方面,国庆假期期间,《金牌投资人》收视率持续上涨。10月7日晚,该剧收视率一度达到0.402%,位列同时段各大卫视第四名,创造了近期深圳卫视收视率的小高峰。微博话题方面,#电视剧金牌投资人#阅读量达到1.9亿,讨论量达34万,在社交平台上引起广泛关注。值得一提的是,就连在一向以严苛著称的豆瓣平台上,《金牌投资人》都是一路高开高走,评分高达7.2分。纵观近几年国产行业剧,7.2分已然算是个令人满意的成绩。收视率与口碑双丰收,《金牌投资人》的取胜之匙究竟是什么?

取胜之匙一:聚焦小人物的成长 方玉斌成职场励志代名词

总导演彭学军曾说,《金牌投资人》既是一个波云诡谲的商战故事,也是方玉斌(杨旭文饰)这样一个小人物的成长史。“《金牌投资人》最让我感动的,是方玉斌的蜗牛精神,无论周遭如何变化,他始终朝着自己的目标一步一步向上爬。”“没有高学历,不靠背景出生,更不曾动用关系,方玉斌的成功给了我莫大的鼓舞。”对于方玉斌,观众如此评价道。

实际上,方玉斌这个角色,之所以能如此“抓人”,主要得益于以下两个方面的因素。一方面,方玉斌没有任何所谓的“先天优势”:五道口职业技术学院毕业,没有金融背景,没有成熟的社交关系网,更没有名门世家的主角光环。因此,在剧中,方玉斌虽然开口就是动辄上亿的大生意,却依然只能挤地铁上下班;被客户把面倒在头上也要笑脸相迎,只为了能够争分夺秒拿下项目……但,恰恰就是这样一个看起来有些“衰”的男主设置,却让观众格外有代入感:“方玉斌的职业生涯前期,真实映射了都市生活中的你我他,光鲜亮丽的外表下,都隐藏着一些不为人知的苦楚”。

另一方面,有观众认为,方玉斌这个角色的现实意义,不仅在于他的“低起点”,更在于他始终秉承的“初心”。比如,剧中第一场收购案,方玉斌拒绝公布可能会对自己有利,但是违反职业道德的内幕消息。正所谓“小胜靠智,大胜靠德”,方玉斌在面对不当利益时敢于拒绝的行为,赢得了观众的点赞。再比如,方玉斌主动承包了接待中小创业者天使轮投资咨询的苦差事。面对创业者们看似“脑洞大开”的提议,他不仅尽心尽责,而且乐在其中。而被问到这样做的原因,方玉斌回答得很是干脆利落:“我想回归初心,帮助他们完成梦想”。

在落魄之时不曾气馁,始终朝着目标前进;在成功之时不曾狂妄,秉承初心坚持自我。《金牌投资人》播出之后,方玉斌成为了观众眼中的职场励志代名词。

取胜之匙二:女追男隔层纱?张俪“反差萌”展现少女心

与通常意义上“霸道总裁爱上我”的戏码不同,《金牌投资人》上演了一出“女追男隔层纱”的好戏。剧中,张俪饰演的苏晋贵为投资公司总裁,作为资深投资人的她,总是在方玉斌遭遇苦难之时伸出援手。一来二去之间,苏晋和方玉斌渐生情愫,成为了在职场中相扶相持的“晋玉CP”。

不过,这一出职场爱恋,却有些不走寻常路,张俪在事业与爱情之间的“反差萌”,戳中了不少观众的心。在工作中,苏晋是个不折不扣的女强人,作为金融界最为人瞩目的女总裁,她靠的绝不是颜值,而是久经沙场的超强嗅觉。这样一个女主人设,既摆脱了“傻白甜”的双商堪忧,也让“晋玉CP”的爱恋挣脱了“玛丽苏”的窠臼,令观众耳目一新。在感情世界里,苏晋也将霸道总裁的干脆利落体现得淋漓尽致。“喜欢就是喜欢,从不拖泥带水”,观众如是总结苏晋的爱情观。于是乎,发觉自己喜欢上方玉斌,苏晋会跳过暧昧直接开撩;也会在遇到挑拨离间的时候,霸气回应“他是我选的,我相信他,也相信我自己”……可总裁,可萝莉,苏晋的爱情观赢得了很多女性观众的赞赏。“喜欢就在一起,但是没有你也行,为苏晋打call”!

取胜之匙三:穿衣、说话、人际关系……这部职场宝典你get了吗?

作为一部行业剧,《金牌投资人》除了用相当大的篇幅讲述了几大利益集团之间的商业斗争之外,还非常“贴心”地为职场新人描绘了一部实用指南。

据悉,为了能够让整部剧呈现高品质的职场水准,《金牌投资人》的主创团队对场景的选取和搭建格外用心。为了选择一个更加合适的金融圈场景,导演组甚至经常带着演员辗转好几个城市,直到拍到满意的画面为止。得益于主创团队的匠人精神,《金牌投资人》在服化道方面才能如此讲究。比如苏晋,为了能更贴合霸道总裁形象,剧中的她总是一袭风衣亮相,搭配烈焰红唇,显得气场十足。再比如袁瑞朗(陈龙饰),西装革履+手表的标配,让他金融精英的标签格外具有辨识度。尤其值得一提的是,苏晋还曾贡献了不少职场搭配金句,那句“我第一天上班的时候,咬牙给自己买了套特别贵的西装,粘毛的外套就不要穿了”直接被职场小白们奉为座右铭。“注重自己的仪容仪表,并非为了取悦别人,而是一种生活态度。”观众表示。

除了提供穿衣搭配指南之外,《金牌投资人》的一众角色们,还用自己的经历,为观众揭示了职场人士的正确打开方式。比如,在各方利益之中,明白无误地表达自己的立场。方玉斌在面对五百万诱惑时,曾明确表示:“我做投资人有自己的原则,一不被自己的情绪左右;二不做他人争权夺利的工具。”简单明了,看似容易得罪人,却也最大限度地保全了自己。再比如,面对燕飞、苏晋、戚羽、苏浩各种复杂的关系网,方玉斌却能够在人际关系中始终占据有利地位,这也给了观众不少启迪和思考。“职场就是一个小社会,这张人际关系网,很大程度决定了你能否取得成功。”“穿衣打扮到人际关系,《金牌投资人》都给出了良好示范,这部职场宝典已get!”观众纷纷说表示。

那么,方玉斌最终能否完成自己的职业理想,成为金牌投资人?他和苏晋又能否在各种“不看好”中相伴到最后?深圳卫视《金牌投资人》,高潮即将来临。

责任编辑:高骞(QN037)