“聂耳音乐、中国文化、世界表达”2018聂耳青少年管乐艺术周圆满落幕

2018-10-09 14:15 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:“聂耳音乐、中国文化、世界表达”2018聂耳青少年管乐艺术周圆满落幕

“聂耳音乐、中国文化、世界表达”,以聂耳先生命名的“2018聂耳青少年管乐艺术周”在深圳市龙岗区圆满闭幕, 2018聂耳青少年管乐艺术周传承聂耳先生爱国主义教育精神、弘扬传统文化精髓,代表管乐艺术的专业水准,搭建中外青少年管乐交流专业平台,促进中外青少年管乐文化的交流与发展。

2018聂耳青少年管乐艺术周在共青团中央宣传部的指导下,由中华文化促进会、深圳市龙岗区人民政府、北京音乐家协会管乐专业委员会、聂耳国际文化促进会、观娱时代文化传媒(北京)有限公司共同主办,龙岗区文体旅游局支持、中体未来体育产业(深圳)有限公司承办的大型青少年管乐交流活动。

闭幕式上,全国政协委员、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长、中国音协管乐协会主席、艺术周组委会主任、评委会主席于海先生,国家一级作曲、艺术周组委会艺术总监陈黔先生,龙岗区文体旅游局局长刘德平先生,观娱时代文化传媒(北京)有限公司董事长、艺术周组委会主任王健光先生,聂耳国际文化促进会会长、艺术周组委会主任青山先生以及专家评委团成员中央音乐学院管弦系主任、中国音协管乐协会副主席、艺术周评委会副主席赵瑞林先生,原世界管乐协会主席、艺术周评委会主席费里克斯(Felix Hauswirth)先生,大学乐团指导全国协会新音乐委员会主席马修(George Matthew)先生,香港警务处音乐总监梁宝根先生,新加坡管乐协会主席李天池先生,原香港管乐协会主席、艺术周组委会副主任张国明先生,首都师范大学音乐学院副院长、评委会副主席李刚先生,泰国皇家宫廷作曲家Vanich Potavanich先生,广东省管乐协会副会长伏虎先生出席闭幕式,专家评委员成员对中外管乐艺术交流与展演活动作出点评并颁发奖项。

中外青少年管乐艺术交流与展演活动从10月1日到10月3日,活动分为小学组、初中组、公开组三个组别,来自中国、马来西亚、泰国等地18支国内外优秀的青少年管乐乐团演绎聂耳先生生前所著《卖报歌》、《梅娘曲》、《金蛇狂舞》三首名曲。

值得一提的是艺术周交流与展演活动所有成绩是在艺术周组委会监理代表、评委代表以及乐团领队代表的见证下,由龙岗区公证处工作人员拆开封存的成绩信封,现场计算交流与展演活动的成绩,体现了艺术周中外青少年管乐艺术交流与展演活动的公开、公平和公正。

最终在交流与展演活动中,获得小学组前三名分别是深圳市龙岗区龙城高级中学(教育集团)龙城小学管乐七团、北京市丰台一小金帆管乐团、深圳市宝安中学第二外国语学校“春之声”管乐三团;获得中学组前三名分别是泰国瓦·素提哇拉兰管乐团队、深圳市平冈中学管乐团、珠海九洲中学管乐团;香港翱乐管乐团、陕煤集团铜煤职工管乐团获得公开组前两名。

在闭幕式上,艺术周专家评委团从中外管乐艺术差异、管乐技巧以及管乐未来发展等方面上作出点评,原世界管乐协会主席、艺术周评委会副主席费里克斯(Felix Hauswirth)先生表示,我在世界各地担任过诸多管乐评委,中国和欧州在管乐方面各有优点,在中国我看到很多学校都有青少年管乐乐团这一点值得我们借鉴学习。而另一位评委马修先生则说道,音乐是国际的,音乐让不同种族不同国家的聚合在一起,感谢主办单位花费极大精力来筹备艺术周,无论世界怎样变化,让大家聚在一起感受管乐之美。

中国音协管乐协会副主席,组委会评委会副主席赵瑞林表示深圳管乐发展走在了全国的前列,管乐发展的成果也是深圳改革开放40周年的成果体现之一,深圳在结合自身优势的前提下,大力促进了管乐发展。随后又说道,艺术地位的提高的源于艺术可以陶冶情操,让孩子们认识到艺术的美,在专业方面赵瑞林先生指出,本届乐团在管乐声音融合程度普遍提高,部分乐团已经接近了世界顶尖水平,在音准方面取得了很大的进步,需要提高的是学生们需要更深入的掌握作者创作音乐的背景,了解缘由才能做的更好,其次是在演奏上中外作品上要做到细致,在细节方面要体现作品的内涵。

最后全国政协委员、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长、中国音协管乐协会主席、艺术周组委会主任于海老师首先强调聂耳先生是伟大的音乐家,创作了我们的国歌《义勇军进行曲》等诸多的作品,每一个人都应该深入的了解聂耳爱国主义教育精神,同时表示管乐这门艺术相对入门比较快,近几年在中国音协管乐协会的带领下,管弦乐发展下取得了优秀的成绩,随后提出管乐艺术在青少年素质教育培养有着很大的作用,学习管乐使人更快乐,很多优秀的历史家、科学家都热衷于管乐,期望青少年能坚持管乐艺术,同时感谢组委会为管乐艺术提供了中外青少年管乐交流平台,大力促进国内青少年管乐文化的交流与发展,期待下一届再相会。

2018聂耳青少年管乐艺术周作为龙岗重要文化活动之一,龙岗区文体旅游局局长刘德平先生接受采访时表示,龙岗区一直致力于管乐等艺术文化的建设,举办过很多管乐、民乐相关品牌活动,2018聂耳青少年管乐艺术周在影响力、专业程度以及规模上都无出其右,在未来五年,将继续大力支持聂耳青少年管乐艺术周,推动艺术周的品牌建设,同时还将继续加大管乐教育方面的投入,对于建设深圳东部文化中心、推动龙岗区文化发展和全民文化精神建设具有重要的标杆性意义。

此外2018聂耳青少年管乐艺术周在龙岗文化馆和龙城万科里分别举办了聂耳爱国主义图片展和管乐公益展演等活动,通过展示聂耳先生珍贵的历史文献资料和珍贵的文物影响资料和演奏聂耳先生作品生动展现人民音乐家聂耳辉煌的一生,传承聂耳先生爱国主义教育精神以及弘扬传统文化精髓。

文化能为人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,必须不断加强文化建设。党中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,规划提出了包括青年文化在内的十大青年发展领域的目标、任务和措施。2018聂耳青少年管乐艺术周正是聚焦国内青少年管乐文化发展,为中外青少年搭建音乐文化交流平台,承载了加强中外青少年人文交流、培育造就青年文化艺术人才的使命。

责任编辑:王硕(QZ0005)