演出前左脚多处骨折 王爽坐轮椅演奏《霸王别姬》

2018-10-14 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:王爽坐轮椅演奏《霸王别姬》

13日晚,中山公园音乐堂里,一位演奏家的出现让在场观众小小惊叹了一阵。上半场的《红梅随想》结束后,指挥家邵恩与北京交响乐团静静等待着一辆轮椅从台口推至舞台前方——身着一袭红裙的王爽怀抱京胡,在掌声中向观众微笑致意。大大的裙摆遮住了王爽被包扎得严严实实的左腿。三天前,王爽不慎摔倒,左脚多处骨折。

“我真的太爱这首曲子了!”让王爽坚持坐着轮椅都要来演奏的曲子,正是著名作曲家、中国交响乐团原团长关峡创作于2006年的交响幻想曲《霸王别姬》。除了交响乐,这部作品还运用了京胡、古筝、箫三件民族乐器,再加上女高音的吟唱,两千年前楚汉争霸时硝烟纷飞的战场、四面楚歌的绝境下爱侣生死离别的哀恸被表现得淋漓尽致。梅兰芳大师演唱的京剧“看大王”选段是整首幻想曲情感迸发的支点所在,京胡因此成了不可缺少的一部分。当乐曲行进至最后一段,京胡高亢的声音破空而出,如同画龙点睛,那种“撕心裂肺”的痛苦、不舍和凄美总会让王爽自己也忍不住战栗。“这首作品首演是在美国,现在已经十二年过去了”,十二年来,王爽随着《霸王别姬》去往国内外许多城市,“每次拉到这一段,我都觉得很梦幻,像是隔着时空在与他们对话。你身在情节里,在《霸王别姬》的故事里。音乐并不在于要演奏多少东西,重要的是要有冲击力。”

其实,王爽并不是一名专职的京胡演奏家,更多时候,她是以中国交响乐团低音提琴手的身份出现。自小学习二胡的她直到中学时才开始学习大提琴,考入大学后转为低音提琴。此外,王爽还弹得一手好钢琴,凭着自己的二胡童子功,在中国广播民族乐团一位前辈的点拨下,她还自学了京胡和板胡。有时一场演出下来,王爽一个人要拉三种乐器,一会儿在舞台最前方拉京胡,一会儿又跑到最侧边低音提琴的位置。“在所有的弓弦乐器里,低音提琴最大最重,京胡最小最轻,音区上,低音提琴最低,京胡最高”,一个非常“西洋”,一个非常“民族”,处在两种极端的反差之间,王爽也在尝试更多可能。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:高倩