容中尔甲首演电影加唱敬酒歌

2018-10-16 09:37 羊城晚报

打印 放大 缩小

国内首部四川嘉绒方言电影《阿拉姜色》将于10月26日全国公映。前日,制片人廖希与主演容中尔甲、尼玛颂宋来到广州UA花城汇影城与观众见面。该片在今年第21届上海电影节拿下了金爵奖评委会大奖和最佳编剧奖。

这是容中尔甲首次出演电影,此前他以歌手身份为大家所熟悉。他在发布会上提到自己与广州的缘分:“2001年到2005年,我都在广东与著名音乐人陈小奇一起合作,其间推出了《高原红》。”

回避猎奇元素,刻画藏民日常

《阿拉姜色》聚焦四姑娘山脚下的一个藏族家庭,讲述一家人在磕长头前往拉萨的过程中情感不断发生变化的故事。导演松太加一直致力于讲述藏族地区普通人的故事,在该片中,他回避了关于宗教信仰和地域风光等猎奇元素,而是用来自生活的朴实细节,描绘出一个家庭内部的情感蜕变。容中尔甲在广州见面会上也解释说:“朝圣并非这部影片最核心的元素,重要的是片中这个重新组合的家庭以及成员之间的彼此包容和责任。”

片名《阿拉姜色》源自容中尔甲家乡的一首敬酒歌,歌词大意是:请你干了这杯美酒,这是一杯甘露酿制的美酒。“在影片里我们围着篝火唱起来时,传递的是爱,是对家乡的思念,也是相互的温情。”容中尔甲说,“现场围着篝火唱几句敬酒歌这场戏是临时加的,第二天女主人公就去世了,这也是她生前最后的歌声。导演最后决定把歌名作为片名。”

关注留守儿童,聚焦爱的教育

片中,女主人公俄玛(尼玛颂宋饰)与现任丈夫罗尔基(容中尔甲饰)的爱情令人动容,特别是罗尔基最终无私地接受了妻子的遗愿,诠释了爱的勇敢与担当。而罗尔基与俄玛的儿子诺尔吾,从心存芥蒂到彼此接纳,也让观众湿了眼眶。容中尔甲说,诺尔吾的角色反映出当代社会中广泛存在的留守儿童问题,他们在亲情的缺失下渐渐走向封闭。如何与他们交流和培养情感,让他们敞开心扉,这也是《阿拉姜色》想要呈现和思索的问题:“片中这对父子面临的问题,其实适用于每一个家庭、每一个留守儿童。其中涉及的情感、爱和包容,是整部电影最重要的内核。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:何晶