解锁《四十年四十村》大美乡村的“智慧”之道

2018-10-16 10:33 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:解锁《四十年四十村》大美乡村的“智慧”之道

由芒果TV、湖南移动以及央视爱上传媒主办,湖南都市频道协办的大型互动电视乡村全景秀《三湘巨变微纪录·四十年四十村》经过海选和复赛两轮角逐,已悉数产生十佳乡村,这十个大美乡村以各自独特而精彩的发展历程诠释着改革开放以来的新农村新风采。活动过程中尤其令人惊喜的是,随着互联网等科技成果由城市到乡村的渗透,我们看到越来越多的乡村认识到科技在发展建设中的重要作用,其中一些有着敏锐意识的乡村更是早早搭乘上“智慧列车”,成为信息时代的改革发展范本。

三湘巨变中的“智慧”之道

大美乡村之一娄底娄星区万乐村里,有位人称“网神”的小伙李雄武,三年前他创办电商平台“湘村万乐”帮助村民们卖土特产,还每隔一段时间召集大家搞土特产“比武大会”,共同研究如何包装和推广,让少有人问津的村里土货通过“触电”变成网红,不少贫困户从此脱贫致富。从四年前贫困人口高达全村60%到如今人均年收入超过2万元,万乐村在电商产业推动下成了幸福新农村代表。

比起万乐村依托电商发展过程,益阳资阳区长春镇紫薇村对于“智慧”乡村有着更全面的运用:村里用一朵神奇的“紫薇云”打通所有场景的数据接口,了解景点信息、农家乐点餐、认养苗木、了解养殖场畜禽情况、选购农副产品等,都可以通过手机一手掌握。在互联网信息科技成果的加持下,紫薇村成为名副其实的“二维码上的乡村”。

同样尝到科技甜头的还有长沙浏阳市荷花街道建新村,在这里生猪养殖是大产业,只有小学学历的农民宁武田依靠自己的刻苦钻研,发明了粪水净化机,让臭水变成了清泉。村民智慧和现代科技结合,让建新村实现环保和赚钱两不误。

信息化助力媒体融合新模式

从5月16日开启以来,《三湘巨变微纪录·四十年四十村》活动通过线上线下推广吸引了社会的广泛关注,吸引共计506个乡村报名参与,各村积极借助互动电视平台,全面展示改革开放以来当代农村的新风采、新面貌、新格局。在主办方的精心策划下,活动深入线下,举行了14场高水准的地市级汇演和超过600场村级路演,极大丰富乡村人民的精神文化生活,也将活动影响力渗透到三湘大地各个角落;同时,为入围乡村拍摄的四十集微纪录片在芒果TV、湖南移动IPTV、湖南都市频道、湖南日报、FM938等全媒体渠道上线,多方辐射传递积极向上的主流价值观,赢得全社会的积极反响。

今年时值改革开放四十周年,芒果TV、湖南移动以及央视爱上传媒主办,湖南都市频道协办《四十年四十村》活动,新媒体与运营商及传统媒体的强强联手,在媒体融合新模式下,科技和信息化发展成果得到了更有效的利用。从投票过程看,活动通过互动电视端、活动H5页面以及移动手机端等多个渠道进行,扩大了参与观众的覆盖人群和投票便利度;从展示渠道看,在移动互联网及网络宽带全面普及的今天,互动电视平台和新媒体网络平台极大拉近了农民群体与互联网的距离。信息互联网与科技的高速发展,不仅给乡村带来发展红利,也为活动本身的展示和推广提供了强有力的支持。

10月18日,《三湘巨变 大美乡村——四十年四十村颁奖盛典》及活动线下展将在长沙音乐厅盛大举行,届时,典礼将在芒果TV、湖南移动IPTV以及湖南都市频道进行现场直播。

责任编辑:高骞(QN037)