《上新了·故宫》即将开播 引领文化新浪潮

2018-10-18 09:10 国际在线

打印 放大 缩小

10月17日,由故宫博物院与北京电视台共同出品的大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会在故宫博物院举行。

《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划将于2020年9月上线。这部纪录片将深入探寻昔日皇宫隐秘角落,全面呈现海量珍贵文物文献。

《上新了·故宫》是首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀节目。在这档节目中,文创新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,并联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期节目都将设计出一个引领热潮的文化创意衍生品,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。

发布会现场,周一围、邓伦分享了录制节目过程中的心得感悟。周一围坦言亲自面对故宫和文物的感受与想象中完全不同,“新品开发员的任务是让故宫文化活起来,我们找到了一种方式:让文物变为文创,文创变为产品,让更多想了解而不能身临其境的人一起找回传统文化的真实”。邓伦表示作为年轻演员希望在这档节目中可以努力传播传统文化。

据介绍,节目中还将有部分故宫未开放区域首次亮相,节目嘉宾进入其中进行历史文化故事的探索。除了邓伦、周一围外,节目还邀请了宁静、蔡少芬、王丽坤等众多明星加盟,期待《上新了·故宫》再掀文化类综艺热潮,引领文化创新潮流。

据悉,《上新了·故宫》将于10月26日起每周五晚21:00登陆北京卫视。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:武若曦