讲中国故事不能仅凭“中国风”

2018-10-19 09:13 中国文化报

打印 放大 缩小

近日上映的张艺谋导演新作《影》,无论题材选择还是美学设计都呈现出浓郁的中国特色,因而备受瞩目。同时,票房市场的不尽如人意也让人们思考:中国故事该怎么讲?

这部电影给观众最深刻的印象,大约就是水墨画一样的背景。连绵的阴雨、墨色的山水,就连服装也被浓淡笔墨点缀,尽显简净灵动之美。太极、书法、琴筝和鸣等传统文化符号更是随处可见。同时,人物设定也渗透着阴阳美学,刚劲与阴柔、磊落与诡谲、武将与文臣,导演似有意将观众置于强烈的对比之中。而为了强化这种张力,导演甚至剪除了与风格呈现无关的情节。

为迎合简淡的美学效果,情节简约了,节奏也放缓了。为了增强冲击力,在轻盈飘逸的水墨画中,导演设置了大量“血腥”的画面,从而导致观众在某种程度上被凌厉的形式“伤害”。

的确,从画面来讲,电影渗透着浓郁的“中国风”,张艺谋导演的美学实践也算成功。但是,在故事讲述上,《影》对于中国精神的阐释与解读并没能满足观众的心理期待。事实上,在国际电影市场上角逐,任何带有地域特色的美学风格都要以内在文化精神为支撑。因此,关于讲好中国故事,我们有更多的期待。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:秦丹华