良心综艺 引领网综2.0时代

2018-10-19 17:52 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:良心综艺 引领网综2.0时代

2018年国家明确出台通知,指出要“制作传播正能量鲜明的青少年节目,保护青少年的身心健康。”不只是针对青少年群体,当网综用户基数越来越大、越来越占据观众的注意力消费时,网综节目越应该响应时代号召,向主流文化圈靠拢,主动承担起引领用户精神文化生活的角色。


《爸妈学前班》

在观众对“良心综艺”、“国产综艺转型的曙光”迫切渴求的今天,越来越多节目如《国家宝藏》、《见字如面》、《奇遇人生》等,受到了大众的喜爱。《国家宝藏》让观众在一眼万年中领略中华文化之美;《见字如面》引导观众在文字中获得人生感悟;《奇遇人生》用纪录片+真人秀的形式,告诉观众行路中,其实遇见的是未知的真实的自己。最新上线的《爸妈学前班》则希望观众沉浸到实验与课堂的体验之中,真正正视“父母是一种职业,父母也需要学习”的命题。这档节目抓住高品质网综市场内细分、稀缺的“父母教育”内容方向,真正满足受众的知识需求、文化需求、情感需求,乃至一个家庭、一代人的精神价值内核建设需求,推进网综市场实现又一次的飞升与进阶,未来可期。


张杨果而与百克力课堂认真学习

《爸妈学前班》是由腾讯视频育儿频道和有养成长传媒联合出品的中国首档父母成长观察实验节目,邀请钟欣潼和赖弘国、陈龙和章龄之、刘璇和王弢、百克力和张杨果而四组家庭,和来自中英两国的父母教育专家一起,在英国开启一段为人父母的学习成长之旅,进而探讨家庭教育中夫妻、亲子、隔代等多重亲密关系,审视父母角色、夫妻生活、亲子关系、家庭建设等众多议题。


王弢与刘璇在“安全岛”实验

在《爸妈学前班》制作每期节目的过程中,前期先与中外教育专家针对实验环节的设计进行磨合,是节目顺利拍摄的可靠前提。节目所进行的“观察实验”,没有剧本安排,也不会预设结果,只做好科学的、基础的场景和问题设定,记录下嘉宾对每一项实验的真实反应和思考,而他们的直观反应其实就是每一个普通观众为人父母的第一感受。从对“原生家庭”、“过度保护”的自省,到对“生命教育”、“感恩教育”的思考,观众每期都能从这些具有代表性的、来自不同成长背景、不同家庭环境的嘉宾身上得到共情与代入,不再苦恼于只有自己存在原生家庭、夫妻相处和亲子关系的问题,从而以更加积极的心态去组建家庭、承担自己的家庭与社会责任。如果说《奇遇人生》凸显了人在大自然中的“奇遇”,《爸妈学前班》则是讲述了人与成长过程中的所有亲密关系的不断和解、巩固、重建和再生,是一场关于“爱”的认知冒险。


周洲(右)与英国资深教育专家

我们身边许多父母都对家庭教育倍感迷茫,他们迫切地希望教育好子女,却又常常感到心有余而力不足。《爸妈学前班》正是基于出品方腾讯视频育儿频道和有养多年来持续深耕市场与内容,以“父母教育”为立意点,在扎实的专业调查和研究下,通过节目引领新一代年轻父母人群学习正确的、科学的家庭教育理念与行为,帮助大家成为更好的自己、更好的父母。

责任编辑:高骞(QN037)