酷狗联合双金唱片主创倾力打磨 国风精品敦煌音乐会传诵千年古韵

2018-10-25 18:09 娱乐广播网

打印 放大 缩小

来源标题:酷狗联合双金唱片主创倾力打磨 国风精品敦煌音乐会传诵千年古韵

随着国风音乐的崛起,近些年诞生了不少主打“国风”概念的演唱会,不过数量多了,粉丝们自然也开始思考一个问题:什么样的国风音乐会才是值得选择的音乐会?

选择太多,面对这样的天问任谁也难免一时语塞,我们不妨换个角度思考:什么人做的国风音乐会才值得乐迷信赖呢?

答案就很简单多了。

起码,这群人得足够热爱并且理解国风音乐,凑热闹的路人可不会为效果负责;

其次,他们要真的愿意为品质死磕自己,光喊口号却马虎交差毫无意义;

再来,他们的作品实力应该是受到乐迷认可的,毕竟情怀不是万能药;

最后,如果他们有演出经验当然再好不过。

经过搜罗排除,我们找到了一个显眼的目标,汐音社。

2013年成立的汐音社算是快餐时代里的一股清流,他们由一群追随原创国风梦想的音乐人组成,在主创们看来,“国风”不是乐器与辞藻的堆砌拼凑,而是一种具有历史沉淀的文化内涵。成立的前3年里,他们在洗脑口水歌风靡全网的时候闷头遍阅诗词古籍,做出了《人间词话》《浮生六记》两张代表性的国风专辑,又过了3年,聚焦敦煌文化传播的新作《敦煌定若远》发布,这张用19首唱诵结合的独特作品深入挖掘千年古城文化内核的专辑,在酷狗音乐上线不久便征服众多乐迷,迅速拿下双金唱片成就。

有热情,讲品质,实力强,演出经验也齐全。因为新专辑大受欢迎,《敦煌定若远》主创团队此前曾首酷狗音乐邀请在酷狗蘑菇动漫音乐嘉年华上公开演出过一次,收到了热烈反响,但精益求精的主创们不够满足,还希望给乐迷带去更优秀的体验。

是的,完美符合乐迷标准的这群人正准备将大家的期待搬进现实。10月27日和11月3日,在敦煌与西安两座千年文化古城中,主创们与酷狗音乐共同打造的《敦煌定若远》音乐会即将开演。据说,正是看中了这群人对国风文化的热爱与对作品质量的坚守,作为联合主办方的酷狗音乐才会在专辑和演出上不遗余力地提供协助。

这场满足乐迷期待的音乐会是什么样子?

以冬、竹桑、人衣大人、叶清、姜广涛、斑马等一众国风乐迷耳熟能详的歌手、声优将悉数现身,根据官方放出的节目单,总起开场后,分别会有「开西域」、「敦煌石窟」、「盛世长安」、「守护与传承」四幕内容连起整个敦煌的千年传奇,声优与歌手将以朗诵与演唱结合的方式演绎国风魅力。

虽以专辑为核心,演出内容上却延伸出声优情景剧、莫高窟壁画原型敦煌舞等融入经典文化元素的特别部分。

看得出来,主创们对人选、内容甚至场景的安排都是花了大工夫的,深抓每一处细节,以求乐迷们最大限度地沉浸其中。

看过了符合期待的优质音乐会长啥样,另一类打着“国风”旗号的演出就有些不忍直视了,脱不开的一个问题就是缺乏文化内核,毕竟精心准备一场演出要耗不少力气,而“国风”这种包容性极强的名号简直太能给自己省事儿了。找嘉宾硬凑演唱会的做法,本质上是放弃了对质量的把控,选择用单纯的数量堆砌,就好像手握众多极品食材,却只能烹出一锅乱炖。

我们当然明白好作品背后是热情、心血与精力的海量投入,所以除了用行动支持精品,我们也真心希望,不管是专辑还是演出,未来可以少一些滥竽充数,让国风音乐走得更远。

责任编辑:高骞(QN037)