携首张个人专辑《Antares》办试听会 吴亦凡寻找音乐有缘人

2018-10-26 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

昨天(25日),吴亦凡带着首张个人专辑《Antares》在北京举办了试听会,分享他的创作过程和体会。吴亦凡称自己在创作的时候不是很照顾市场,也没考虑流行因素,更不是希望所有人都喜欢他的歌。“自己是怎么走到今天、如何有了这张专辑,我花了很多时间去思考,但好像也无法回答。我只是想怎么把音乐做到最好,让我的音乐找到有缘人。”

这场试听会在一个录音棚中举办,吴亦凡不仅对于现场的灯光、音响等细节要求甚高,对于歌曲的播放顺序也非常在意,《Antares》《November Rain》《Coupe》《Explore》《We Alive》五首新歌的“排兵布阵”大有用意。“《Antares》是让别人先进到这个氛围中,去感受我内心的想法;《November Rain》是主打歌,我大概七八岁的时候,一个人呆在家中,喜欢看着窗外下着雨,享受那种孤独而自虐的感觉,这让我有灵感,让我能思考,虽然我也不知道当时的我在思考什么。所以11月的雨对我来说,是很对的感觉;《Coupe》是第三首,节奏提起来,开始讲我的兴趣爱好,传达我的生活状态;《Explore》有爱情的元素,可以算是给女性听众的一个福利;《We Alive》有点躁,相对我所有作品是最上扬的,但仍带着克制,因为我不喜欢特别躁的旋律。”

吴亦凡称,五首作品会让大家知道他喜欢的音乐、他想做的音乐,“我的音乐不是适合所有人听的,我创作的初衷也不是希望所有人都喜欢,而是希望找到适合的对象。”吴亦凡称,自己不会刻意迎合大众,更不会写洗脑的歌,“如果我做其他风格的东西,也就失去了音乐对我的意义,这是我对音乐的坚持。”11月2日,这张专辑将在全球同步上线,包括北美市场。“美国是全世界最大的音乐市场,我做的嘻哈音乐很纯粹,意味着受众范围更小,还是在抢当地歌手的饭碗,更难,也更有意义。”吴亦凡称,凡事尽力去做就好,没有期待一定很成功,“很多时间我也在想怎么取得平衡,但至今没找到。把我的音乐留下来,对得起自己,给喜欢我的音乐的人一个交代,就可以了。”

责任编辑:陈莉(QC0002)