《我中国少年》第二季海选赛开播 续写少年传奇

2018-10-26 13:06 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《我中国少年》第二季海选赛开播 续写少年传奇

《我中国少年》第二季海选赛燃情开播 难度升级续写少年传奇

大型原创智力竞技节目《我中国少年》第二季已强势回归,海选赛首期节目将于10月28日本周日晚21:20登陆河北卫视。在这期节目中,关于第二季海选赛的新升级、新探索、新能量将逐一展示给观众,中国少年超群出众的表现也将再次惊艳你的视线。

考验升级 剑拔弩张 他们做出了教授都放弃的考题

比起上季节目,本季海选赛可谓难度加倍。首期节目包含三道智力考题,综合考验少年们的记忆、计算、推理能力,以及知识储备。第一题《识物辩量》,考验少年们的观察推理计算能力,第二题《蜂窝诗词》考察瞬间记忆和诗词储备,第三题《千语千寻》则是一道考验逻辑推算与全面文学功底的综合题。

《识物辨量》的核心是等量关系推算,光是看复杂的题面就足以难倒许多成年人。少年们计算时,光是验算公式就写了满满一墙,现场嘉宾冷凇副教授曾尝试亲自演算,但试过太难竟当场放弃,足见参赛同学傲然的实力。《蜂窝诗词》则在上百个蜂眼中排布了经典古诗语句,让选手们在眼花缭乱的情况下,从巨型蜂窝里找出两句完整诗句,这对于选手们的瞬间记忆和诗词基础都是非常严峻的考验。

第三题《千语千寻》的设计更是精妙,创新地将四大名著与数学推理题进行杂糅,选手需熟知四大名著内容,用章节数进行推理答题。即使是开卷作答,令人咂舌的难度也不禁让在场观众捏了一把冷汗。

《我中国少年》第二季海选赛燃情开播 难度升级续写少年传奇

人文情怀浓厚 聚焦少年们的亲情、友情与青春在智力竞技的主题内容之外,这一季节目增加了更多人性化、情感化的元素。首期节目中,高智商学霸郭汝赞在选手宣言环节不语胜负,却向现场的两名好友喊话“三年后,我们清华见”。热血友谊和青春情怀在舞台上涌动,令人振奋。

此外,《我中国少年》第二季海选赛的舞台上更是首次出现了三胞胎同场竞技的画面。首期节目大哥和二哥就狭路相逢,贡献了许多互相竞争、幽默互怼、互相叫板的有趣情节,令人感受到了独属于亲情的温暖与美好。三胞胎兄弟优秀阳光的背后更有着动人的亲情故事,父亲早逝,妈妈独自一人辛苦地抚养着三兄弟,白天打工,晚上卖卤味。三兄弟感怀母亲付出,用实际行动守护着妈妈,成为长江边上一道温情的风景线。

首期节目中还有许多类似的人性化桥段,独具情感价值。整体来说,第二季海选赛在选手情感、心态和性格的展现上更下功夫,这种做法势必能激起观众的同理心,引发更多情感共鸣。

德智体全面发展 不忘现实关照与社会担当

在首期节目中,我们可以全面看到《我中国少年》第二季海选赛对整体赛制和主题思想的革新。团战模式提升了节目热烈氛围,观战同学也参与度高昂,凸显出爆棚的团队凝聚力,而首期也在竞赛环节加入了体育项目——跳马,同学们都劲头十足,摔倒了也要第一时间爬起来、向前冲,一心为团队争光。

除了打造团队凝聚力,体育环节的设计也将德智体美劳全面发展的思想传递出来。做节目,更不忘关照现实,展现出了河北卫视的社会担当。

而古诗词和四大名著等文学内容的加入,也传达了弘扬中华文化的思想。另外,节目中郭汝赞的清华宣言、团队间的接力跳马、三胞胎的亲情守护等桥段,整体展现出的是一种昂扬、奋进、温情、向上的价值观。作为一档主打智力竞技的节目,《我中国少年》不忘在中国少年的全面发展、心灵关照、精神面貌上有所指引,也属匠心可嘉。

新鲜升级的《我中国少年》第二季海选赛第一期即将开播,烧脑难题如何层层破解?兄弟对垒又将谁胜谁负?带着上季遗憾再度出征的徐元璟能否拔得头筹?团战模式又将诞生怎样的激烈火花?

“我中国少年,我是未来,与国无疆!”10月28日,周日晚21:20,敬请关注河北卫视《我中国少年》。更多精彩,与您相约!

责任编辑:高骞(QN037)