《归去》:透过小人物生活感受时代的脉搏

2018-10-26 16:48 千龙网

打印 放大 缩小


图为影片《归去》主创人员合影。主办方供图 千龙网发


图为影片《归去》主创人员合影。主办方供图 千龙网发

近日,《归去》在北京点映,各界业内外人士专家到场观看。影片通过无数个唯美、凄楚的特写镜头,向观众展示了上海最基层一个普普通通退休工人在面临拆迁的伟大时代变革中所遭受的各种各样的周边人群的生活态度。

这部艺术之作正是通过一滴小小的水珠折射出巨大的社会变革,给小人物、普通上海市民带来的命运变化。

物理系毕业的新海派导演颜雷、监制并代理海外发行的侨领郑慧英会长、海外宣发代言人兼宣传歌曲主唱Meimei专程从日本赶来参加了点映会。这部获奖影片最大的成功点在于真实,在于让观众看到了一个普通的上海老年人的基层生活,感叹城市改革、城市发展所带给我们普通人的巨大的变化,影片从一个侧面记录下时代的脉搏,社会的变迁。是一首生动低缓的生命曲。普通人命运的绝唱。跨时代的一群被拆迁居民的生活缩影。是一部不可多得的具有纯电影语言的文艺片佳作。

影片受到了不同层次的观众好评。大家一致认为这是近年来电影界商演片群中吹来的一缕春风。

截至目前,电影《归去》共取得欧美各大国际电影节32项提名,18个奖项,包括最佳导演、最佳影片、最佳剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原创音乐等多项荣誉。并入选中国改革开放40周年上海影片展映。

责任编辑:高骞(QN037)