锦鲤文化背后的生存逻辑

2018-10-30 09:38 扬子晚报

打印 放大 缩小

老实说,看到署名“一地金”的《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤……》这篇公号文章时,是很震惊的,它的三观完全超出了朋友圈毒鸡汤的框架。一开始,我以为作者会依着传统套路,开始说说自己的幸运,最终还是会回到努力自强奋斗上面,这是我们熟悉的套路——比你幸运的人比你更努力。可是,作者居然沿着幸运这条河飞流直下,跟“努力”毫不相关。难道朋友圈毒鸡汤也到了迭代的时候?70后的咪蒙要退役,要甘拜90后下风了?

事出反常必有妖,这些极端的“人生经历”经不起推敲,很容易被翻转打脸。批评文章立刻就出来了,一位声称是作者师兄的人,苦口婆心奉劝作者,凡事靠努力不要传递迷信,误导年轻人。另一批人则气愤批判这个公众号为了流量没有节操,属于自媒体90后的害群之马。

以上批评我完全同意,但我更感兴趣的,是为什么这种“迷信”能迷倒那么多人,获得千万+的阅读量。如果是崇拜幸运,那么王思聪如果开一个公众号,应该每一篇文章都能过千万+。创造101比赛时,王思聪说杨超越的出道是侮辱了其他十个人,侮辱了她们的努力,她们的汗水,她们的业务能力。这挺讽刺的,他是站在什么立场说这个话的呢?

严格说来,这篇文章是时下流行的“锦鲤文化”的“落地版本”。“支付宝锦鲤”信小呆压根不能算,毕竟中奖这种事是概率事件,你不中,总有人会中。而之前,朋友圈中的95后考试前都是转转杨超越、奚梦瑶这些“人形锦鲤”,这两位虽然的确是“付出和收获不对等”,但其中存在着可以参透的传播规律和逻辑,并非奇迹,转发她们不过是考试前的苦中作乐,带着后现代式的戏谑和荒诞意味,并不是真的要奉杨超越为传统意义上的“神明”。但这位署名为“一地金”的小姐姐不同,她是和大家一样的普通90后,但她在不长的人生中的每一个关键时刻(中考高考填志愿公务员考试等等)都处处显示着“神迹”,似乎被命运之神眷顾着,没有任何规律、逻辑和道理可言。

但这样的人设,恰恰是多数普通90后的理想——不是星辰大海,不是乘风破浪,不想大富大贵,不要一夜成名,只要顺顺遂遂,不被世界抛弃。这篇文章的留言中,大多是一些极其接地气的平凡愿望,比如说,四六级能过关,能找到一份工作,父亲的手术能顺利,欠的债能还清……哪怕这位“一地金”的经历都是真的,她仍然还是一个自媒体小编不是吗?

90后的颓废和佛系,都有点面对现实无能为力不如随它去的意思,但同时大家又希求获得普通人的幸运,这样看似矛盾的状态至少说明,90后并没有因此失去努力和消极乐观的生活状态,这种日常迷信,恰恰也是积极生活的一种表现吧。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:马彧