郭晓冬吴越演绎《工人大院》沧桑巨变

2018-10-30 09:53 扬子晚报

打印 放大 缩小

由曾晓欣执导,高满堂编剧,实力派演员郭晓冬、吴越、车永莉、刘莉莉、赵君等主演的现实情感大剧《工人大院》昨晚在江苏城市频道开播。那个时期学工、学农、学电气、学钳工、学炼钢……剧中的每一个细节都能够唤起祖辈们那些尘封已久的往事。

该剧以我国电力工业发展壮大的过程为背景,以工人大院为舞台,着重体现了基层工人在各个历史时期的精神风貌。大院每家都有自己独特的锅碗瓢盆交响曲:唐家的小金库风波;罗家的生子大计;柳家的出身疑案;张家的婚姻难题;女宿舍的浪漫爱情……无论是在困难时期,还是改革开放,大院的人们始终站在时代的前沿,一心一意跟党走,为了国家的繁荣昌盛,做出了贡献。

郭晓冬在剧中饰演男一号陆镇海,与吴越饰演的未婚妈妈乔芳草、车永莉饰演的大院之花杨玉寰的情感纠葛贯穿始终。三人在这个工人大院里,上演了一段纠结缠绵的三角恋情,也由此带出了一代产业工人的喜乐悲欢。

郭晓冬坦言高满堂的剧本写得很有力量,自己非常喜欢这个角色。他表示,这个角色拥有特殊年代的特殊情感,也许在有些观众眼里会有瑕疵和争议,但依然是一个忍辱负重的好男人。剧中和郭晓冬情感纠葛最多的吴越,采访中调侃郭晓冬长着一张“工人脸”。吴越表示“幸好这个角色是郭晓冬饰演,每次他往那里站着一笑,我就原谅他了”。相较郭晓冬的角色,吴越饰演的乔芳草是一个几乎没有缺点的光辉形象,不过吴越表示,这样的角色太过简单、透明、善良,所以挑战也更大。

谈到自己与吴越在剧中对郭晓冬的爱,车永莉说,吴越演的乔芳草更多的是包容和承担,而杨玉寰完全生活在自己的情调里,小资且执着。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张楠