导演宋洋将“军人精神”隐入《鸣鸿传》

2018-10-31 15:15 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:导演宋洋将“军人精神”隐入《鸣鸿传》

由万合天宜与战友文化联合出品的新萌幻武侠轻喜剧《鸣鸿传》,已上线一月有余,以情义和欢乐并重的特质成为近期古装剧中的特殊存在。尽管该剧颇有些无厘头式的搞笑风格,但在制造温暖和快乐的同时,导演宋洋巧妙地通过张亮扮演的汴京第一神捕“沈十五”,将“军人精神”成功隐入剧中。

以现代视角,重新定义武侠世界

以“新萌幻”格式全新定义武侠轻喜剧的《鸣鸿传》,与往常的无厘头搞笑剧有所不同,主要源于宋洋导演心中对于武侠精神的理解。

“我和《鸣鸿传》这个故事的原发起人、总制片人柳震先生对于武侠精神的拥有相同的观点。正所谓,侠之大者,为国为民!”宋洋导演表示,《鸣鸿传》剧中沈十五和刘星雨这两个男性角色上,武侠精神的要素被集中呈现。“随剧情的发展,他们需要在大义和小爱之间作出选择,为了必须要守护的家园和百姓,他们不得不牺牲自己的情感。因此,在这两个角色身上,大家在嬉闹的快乐过后,会感受到一些悲伤悲凉的情感。”

作为一个军事迷,宋洋导演始终认为,军人的身上有着属于这个时代的武侠精神。“为了国家,为了民族,为了社会,为了百姓,军人赴汤蹈火,义无反顾,不惧流血牺牲,那一瞬间从他们彰显出的血性,就是当今这个时代最写实的武侠精神!”所以,在筹备和拍摄过程中,他和核心主创团队就希望对武侠精神重新定义。“这种精神一定不是好勇斗狠,也不是为了一己私欲,而是集中体现了‘为国为民’的大义。凡侠之大者,皆为大爱而生,行大义之举。我们想要表现和赞誉的,就是这种为家为国为大爱的军人精神。”

他指出,张亮在《鸣鸿传》中塑造的沈十五这个角色有着接近于军人的一种精神——民族大义高于个人所有的一切!“我跟亮哥都认同这一点,所以在创作这个角色的过程中,我们从军人身上借鉴了这样一种铁血精神。”他表示:“当一个故事和其中的人物都具有一种向上的隐形力量,即便能为观众放送足够的欢乐,也能传达催人奋进的力量。”

大胆拓新,武侠题材迎新生机

既是武侠剧,也是轻喜剧,在同期热播的一众古装剧中,自带喜感的《鸣鸿传》显现出与众不同的特质。出品方万合天宜和战友文化联手打出的全新标签“新萌幻”,也使该剧备受关注。

“近年来,魔幻、玄幻题材已逐渐成为电视剧市场的一个主流,但是《鸣鸿传》有属于自己的独特风格的。”被问及“新萌幻”的定义,宋洋导演透露,“萌幻”一词是他和制片人原昕不经意间头脑风暴碰撞出的。“这是我和制片人原昕继《一粒红尘》后的再次合作,我很庆幸能遇见这位新锐制片人。在这个行业摸爬滚打20年还能保有初心,是非常可贵的。她的大胆创新、锐意进取为我们的创作注入了很大的动能,让我们的创新突破有了实现的可能和保障。”

“我们想到‘萌幻’这个概念,首先是源于对《鸣鸿传》一剧中妖界的设想。我们始终希望,能呈现给观众一个可爱而温暖,且充满人情味的妖界。因此,‘萌幻’的第一层设定就是对妖界的构建。其次,我们认为,《鸣鸿传》所折射的武侠精神能让人感受到一种力量的萌发。所以,‘萌幻’的第二层含义便是一种生机与力量的萌动生发。这种隐藏的力量有别于萌态可掬带给观众的单纯快乐,因此她的萌动生发源自更为丰富的情义。”宋洋直言,相对来说,他更看重的是“萌幻”的第二层意思。“当一个故事和其中的人物都具有一种向上的隐形力量,即便能为观众放送足够的欢乐,也能传达催人奋进的力量。”

宋洋直言,《鸣鸿传》的内核是“情义之重”。“我们希望,通过这部作品能给观众传达一个重情重义的三观,让大家能思考如何对待朋友,如何对待心爱的女人,如何面对社会的责任感。当然,传达这种重情重义的价值观,可以选择举重若轻的方式。所以,我们选择了一种观众更容易接受的,更轻松更喜感的呈现手段,赋予这部剧一种萌态十足的自带喜感。”

就轻喜剧的包装来说,《鸣鸿传》呈现了很多插科打诨式的搞笑方式和无厘头喜剧元素。“但是,我们相信,观众看到的不只是捧腹大笑的欢乐!可能,在笑过之后,有人会黯然神伤,有人会有所感悟!”宋洋如是说。

责任编辑:高骞(QN037)