《黄土高天》首播高收视高口碑 开启丰源新时代

2018-11-02 15:32 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:《黄土高天》首播高收视高口碑 开启丰源新时代

为致敬改革开放四十周年创作的“三农”主题农村史诗大剧《黄土高天》于昨日在央视一套黄金档播出。《黄土高天》讲述的是农民秦学安(董勇饰)受改革开放的精神洗礼后解放思想、响应号召,带领丰源村紧跟时代脚步创新农业,不断成长、发展的变迁历程。该剧一经播出收视飘红,实时直播关注度达1.18%,市占率达8.12%,位居同时段全国收视第一;csm52城收视率0.972%,市占率3.69%,高居收视排行榜第二名。除了好收视外,该剧还获得了观众的一致认可,观众纷纷点赞表示“《黄土高天》拍摄制作大气,重现改革初期‘十一’届三中全会和‘实践讨论’,为了生活,为了改变当时农村窘境,一部分农民兄弟率先投入改革的初潮。看得人怪激动的,看了一遍不够,夜里爬起来又看了一遍。”

“实事求是”丰源大队  开启改革新时代

党的十一届三中全会重新明确了“实事求是”的思想路线,开启了改革开放历史新时期。剧中,丰源大队为维护自己“红旗大队”称号借战备粮“迎接”上级检查团,县委甘书记(黄品沅饰)严肃批评并传达了“不管什么原因,何时何地,我们共产党必须坚持实事求是,必须把群众的利益放在第一位”的发展思想。甘书记的话敲醒了丰源大队、鼓舞了秦学安,同时也拉开了丰源大队改革开放的历史篇章。网友纷纷为甘书记点赞:“满满正能量的甘书记:作为一名共产党员,时刻要谨记服务好人民群众,实事求是,任何时候要把人民群众的利益放在第一位置。”

中国的对内改革首先从农村开始,《黄土高天》正是抓住了这个契点,从改革的源头讲述改革这一伟大历程,高度契合党的十九大关于三农问题的精神要旨。该剧主题之宏大、年代跨度大、事件体量大、现实意义重大,突破了中国农村电视剧的固有模式。总编剧张强为本剧定位:“彰显中国改革四十年的农村史诗剧”,正是怀着这样的创作雄心,《黄土高天》剧组转战陕西、安徽大小十三处取景,搭建场景500余处,还原了一个“真实”的丰源,上演了一场真改革、真农民的历史盛宴。

“救苦帮扶”秦学安  牢记改革新思想

秦学安一个没上过大学的普通农民,为何他就能带领丰源大队走上改革的发展之路?他乐于奉献,把“萍水相逢”的秀娟(王海燕饰)母亲(徐松子饰)背回家中治疗、“偷梁换柱”帮助包谷地(刘研饰)解决燃眉之急,他“借地度荒”突破了粮食低产的固有模式。秦学安顶住了“万事开头难”的压力,在困难中不断学习与思考,直面难题勇于担当,在他的带领下村民们在改革的道路上迈出了艰难的第一步。

这就是秦学安,一个受到改革开放精神影响的普通农民,他是“拥抱土地,捧起太阳的人”,他“实事求是、勇于承担”,活得掷地有声、顶天立地,活出了西北男人的豪情热血,活出了庄稼汉子的精气神儿,活出了农民心中的中国梦。网友强烈表示“支持学安当村长!”“不愧为陕北爷们,有骨气、有担当”。

《黄土高天》讲“三农”  歌颂改革新历程

《黄土高天》聚焦最能反映国家发展进程的“三农”问题,描绘改革开放四十年带给农村翻天覆地的真实变化。本剧以安徽、陕西两大“东西对称点”为“事件核心”,全面展现了中国农村改革的发展历程。安徽小岗大队“责任制就是魔法”的“包干到户”,帮助“丰源大队”走出了蝗虫灾害 ,解决了温饱问题;1977年恢复的高考,让广大农村青年同样有了接受高等教育的机会。人民用实际行动坚定了改革的信念,为改革开放投出真实的一票。

网友留言道:“初冬迎来了瑞雪,丰年已现。只要掏心掏肺的对百姓、为百姓,时时刻刻想百姓,就没有过不去的坎!幸福生活就是我们的所思所想。好戏永流传!”“爱看这些激动人心的农村题材剧,这也许是我在农村插队落户的不了情,毕竟是我一生最好的青春年华在农村度过,这么一待就是十一年。”还有网友感慨道“秦学安凭借倔强向上的不屈精神愣是扛起了丰源大队改革的重任,如此朴实却让人看得如此激动。”

《黄土高天》是由中宣部倡导的,国家广播电视总局2018-2022年百部重点推荐电视剧剧目,中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助项目,陕西省委宣传部2016年度陕西省重大文化精品项目,陕西省新闻出版广电局2018-2022年重点推荐电视剧;由陕西省委宣传部主抓,国家一级导演阚卫平执导,张强总编剧,陕西主旋律电视剧剧本原创基地范胜震编剧工作室担任编剧,董勇、王海燕、王伟、嵇波领衔主演,马少骅、陈逸恒、封柏、罗忆楠、刘远、谭希和、公磊、阚宇、时代美、刘蕾、王一珺、杨烁、刘研主演,许还山、高明、高亚麟、杨童舒、黄品沅 、徐松子特别出演。

责任编辑:高骞(QN037)