东京国际电影节入围影片《第一次的离别》首曝先导预告片

2018-11-02 15:51 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:东京国际电影节入围影片《第一次的离别》首曝先导预告片 子爱之情催人泪下

由青年导演王丽娜执导、诗人导演秦晓宇监制、著名主持人汪涵担任总策划的国产故事片《第一次的离别》于今日曝光了先导预告片。这是影片自入围东京国际电影节亚洲未来单元后,公布的第一支视频物料。预告片中前半部分展现了小男孩艾萨和小女孩凯丽青梅竹马,纯真欢快的童年生活图景;后半部分则是孩子们面临种种离别的感伤情景。在画面流转中,观众的思绪不由被预告片中孩子们的命运所牵动。

天真稚子的美丽与哀愁

“我对妈妈的爱是1000%,你的只有100%吗?”预告片起始于这句孩子对母亲热烈真挚的情感告白。接下来则是孩子们在胡杨树下谈天说地,坐在树梢上眺望远方,和母亲一起在棉花地里劳动这些极具生活气息的画面。

(小女孩凯丽在棉花田中玩耍)

片中独特的童年经历,对于成长在都市的人们来说陌生又新鲜,在不经意间就唤起人们久违的童心。预告片的画面一转,小男孩艾萨一家在生活中面临的困境也渐渐浮出水面。“我也想像你一样和妈妈说话。”

(艾萨和哥哥一起照顾母亲)

艾萨的母亲是一名生病的聋哑人,还是孩子的艾萨早早扛起了照顾母亲的重担。艾萨是个勇敢的孩子,母亲就是他唯一的“铠甲与软肋”,“我什么都不害怕,就害怕妈妈走丢”。随后在母亲走丢时,艾萨在黑夜里奔跑着寻找妈妈,宛如受伤小兽般的呼喊,每个屏幕前的观众对他的哀伤几乎感同身受。艾萨和凯丽也就此开始逐步告别无忧无虑的童年,面临与母亲、与朋友、与故乡的离别。预告片的最后是一组耐人寻味的长镜头:艾萨独自坐在桌前,手里的笔像是在写信,眼中有泪光闪动。镜头的角度刚好让艾萨与观众形成对视,纯真哀伤的眼神深深触动每个人的内心,也让人对接下来的故事发展产生强烈的探究欲。

满溢屏幕的新疆风情

除了独特的故事性,预告片中随处可见的新疆风情也透露出影片的另一大特色。灿金翠绿相间的胡杨林、抱着小羊玩耍的孩子、人们劳作的棉花田、蜿蜒无尽的茫茫戈壁,构成了一幅色彩斑斓的新疆图画。

(片中新疆风光)

《第一次的离别》的主创成员多为拥有创作国际获奖片经历优秀电影人。摄影师是多次获得国际奖项、中传影视艺术学院教授李勇;剪辑是来自法国的著名剪辑师马修,代表作《山河故人》《HELLO树先生》;作曲者是文智波,代表作《白日焰火》《嘉年华》《夜车》;声音设计师李丹枫,代表作《白日焰火》《大世界》《暴裂无声》《地球最后的夜晚》;调色师洪文凯,代表作《刺客聂隐娘》。他们的通力合作让《第一次的离别》的在影片画面、声音、叙事节奏等等多维度呈现极佳的观赏性和艺术性。

在预告片中我们就可以看到影片画面所呈现的田园牧歌式的细腻质感,和极具异域风情的吟唱配乐,完美地塑造出一种让人沉浸其中的故事氛围。

《第一次的离别》由大象纪录、腾讯影业、芒果TV、易腾影视、上海桥溪、峨影集团联合出品。影片的导演王丽娜与艺术片知名监制秦晓宇携手主创团队进行了半年的田野考察+一年的纪录片跟踪拍摄后,再用两年驻地拍摄,精心打磨最终完成的这部现实性、诗意性、故事性结合的作品。作为出品方之一的腾讯影业更是积极支持青年导演的创作,尊重电影作品的生产、创作规律,持续去关注现实主义的题材,鼓励艺术家们创作“深入生活,扎根人民”的有积极能量的作品。始终和优秀电影人一起致力于支持打造温暖人心、触动人性的作品,维护好文化发展所需的健康环境,为推动中国电影、文化软实力更好发展贡献一份力量。

东京国际电影节“亚洲未来”单元选片会主席石坂健治亲自主持映后交流环节 (左起:摄影李勇,监制秦晓宇,选片会主席石坂健治,导演王丽娜)

(《第一次的离别》国际版海报)

据悉,影片已于10月29日在东京国际电影节上举行了全球首映,受到来自国际观众、影评人和媒体的高度赞誉,期待影片后续为观众带来更多惊喜!

责任编辑:王硕(QZ0005)