《武林孤儿》东京电影节获奖成黑马 刘芷含演技获赞赏

2018-11-05 11:59 环球网

打印 放大 缩小

日前,第31届东京国际电影节在日本东京进行了颁奖典礼。由黄璜执导,李少红导演监制的中国影片《武林孤儿》,在入围东京电影节“亚洲未来”单元之后,获得“国际交流基金亚洲中心特别奖”。

仅有两部中国影片东京电影节获奖,新锐电影《武林孤儿》斩获特别奖

东京国际电影节致力于发掘优秀的亚洲及国际电影,为年轻电影人提供更广阔的展示平台。作为世界九大A级电影节之一,东京国际电影节的权威性与国际性不言而喻。特别是在2013年,东京国际电影节推出全新竞赛单元“亚洲未来”,旨在挖掘亚洲电影新人。作为仅次主竞赛的获奖单元,“亚洲未来”单元的含金量和影响力也不容小觑。

本届东京国际电影节共有五部中国影片入围,“亚洲未来”单元仅设两个奖项,本次全部由中国电影包揽。其中影片《武林孤儿》凭借精巧的叙事方式及丰富的表现力成功突围,成为本届电影奖黑马。早在东京首映当日,《武林孤儿》就吸引了大批观众前来观影,首映大厅座无虚席。不少观众看完表示,被影片呈现出的“成长的孤独”和小城故事的浓稠氛围所打动。习武少年的孤独倔强,年轻教师的茫然失措,女校医的云淡风轻等,故事里每个角色的迷失与挣扎都让观众体会到了别样感触。武校校服、河边课堂、澡堂欢闹、小城故事,各种元素组成了电影表层的写实面貌与内在的写意笔法。而独具喻义的人物和空间,既有集体社会复杂关系的缩影,又有个体的隐晦情感表达,具有很强的观赏性和体验感。

刘芷含饰“猫系女主”,扎实演技获得高度认可

影片中的唯一女主角——刘芷含饰演的“猫系女主”安澜,给观众留下了最为深刻的印象。她外表温柔静好,内心却有着一方专属于自己的净土,更有一套自己的处世理念。导演黄璜曾表示,“安澜特别像猫,她没有很多情绪,就是安静在那梳理自己的毛发,在哪儿都能活得很自如,因为她内心是丰富的。”

演员刘芷含将安澜的情绪刻画得入木三分,在首映现场即赢得不少好评。很多日本观众排队等候主创签名,并对刘芷含的演技给出了高度称赞。对此,刘芷含表示,在出演女主之前,为了能够更好地塑造角色,她提前一个月去到了河南武术学校体验生活。她认为,亲自去体验要比凭空揣摩来得更为真实,这也是她作为演员对自己的硬性要求。她认为自己属于开窍比较晚的类型,“我需要更加努力、去体验、去琢磨”,这种演戏态度得到许多导演的赏识。“演员还是比较被动的一个行业。但我会全情的去投入,去塑造好角色。”这是她热爱表演的原因之一,更是能够出演细腻、真实人物的原因。刘芷含在映后见面会上坦言,对于该片,全员主创都贡献了极大的热诚,“大家都是年轻班底、年轻演员,贡献了自己的力量,做成了一件没有想到的事情,这次东京之旅非常荣幸”。

据悉,影片《武林孤儿》将在国内上线,究竟电影中复杂的人文情愫将如何展现,刘芷含又将给大家带来一个什么样的女校医安澜,值得期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)