《铁血战士》 铁血再现,传奇难续

2018-11-05 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

1987年在北美上映的《铁血战士》在当年靠着施瓦辛格的响亮名头以及过硬的电影质量,赢得一片叫好声,不仅使施瓦辛格的硬汉形象更加深入人心,还打造了一款与众不同的外星物种。于是,“铁血战士”这个原本形容以施瓦辛格为首的特种部队的名字也被冠在这个外星物种,成为它的代名词,铁血战士也因此得以和异形一道,成为福斯公司的两大吸金利器。之后,福斯公司更是将这两个外星物种放在一起比拼,在2004年时,便推出《异形大战铁血战士》。这种让两大电影主角同台竞技的做法,比漫威的《复仇者联盟》早八年,比DC的《蝙蝠侠大战超人》早十二年。而今,福斯重启这一题材,也正是看到老版《铁血战士》无与伦比的影响力。

新版《铁血战士》由曾执导漫威超级英雄电影《钢铁侠3》的好莱坞导演沙恩·布莱克执导。事实上,沙恩·布莱克与《铁血战士》有着悠远的关系。在老版《铁血战士》中,精通战斗的无线电操作员霍金斯正是由他饰演,这个角色也是被铁血战士杀死的第一名队员。而今成为导演的他当然要向老版看齐,正因如此,在《铁血战士》中,才出现了比铁血战士更威猛的升级版——终极铁血战士,就像在《异形》中,混合人类基因的异形女王能够大杀四方。

不过,新版《铁血战士》犯了和许多重启翻拍电影一样的毛病,那便是虽然技术上已经大大进步,但故事却了无新意。即便这个铁血战士更加高大威猛,宛如拥有金刚不坏之身的钢铁侠,但一再重复人类与铁血战士之间的战争已经无法吸引年轻观众。君不见,和《铁血战士》同出一脉的《异形》系列,即便在重启之后,由异形的创造者——雷德利·斯科特老爷子担纲执导的《异形:契约》,也只落得备受冷遇的下场。也难怪,像《铁血战士》、《异形》这种本来就属于小众题材的科幻惊悚电影,外星生物“只听其声,不见其身”或者“神龙见首不见尾”似乎更能达到惊悚效果,而一旦走入观众视野,开始真刀真枪地激战,倒不如变形金刚来得酣畅淋漓。

因此,即便沙恩·布莱克出手,新版《铁血战士》也只是反响平平,想延续老版的传奇,却是几无可能的。也许,老版《铁血战士》会成为遥远的绝响,毕竟,那时的施瓦辛格体格壮硕,宛如天神,毕竟,那时的约翰·麦克蒂尔南首次执导商业片,正年富力强,雄心勃勃!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读