网易蜗牛读书走进浙大,与“张小盒”作者话创业

2018-11-05 16:00 中华网

打印 放大 缩小

近日,网易蜗牛读书推出了“时间出新知·新青年校园演讲”系列公益文化活动,旨在推动各领域青年的文化意见交流。11月3日,首场以“创业”为主题的新青年演讲在浙江大学正式落地,蜗牛读书特邀动漫品牌“张小盒”创始人陈格雷、金牌投资人黄金帅,以及网易蜗牛读书产品负责人李宝泉,为浙江大学的新青年们带来了一场关于创业和成长的新知演讲。

  在新青年演讲舞台,交流“时间出新知”的力量

“时间出新知·新青年校园演讲”是网易蜗牛读书于2018年11月正式推出的校园公益文化项目,将陆续走进浙江大学、西南交通大学、武汉大学等高校,邀请来自创业、阅读、文旅等领域的优秀新青年,与高校学子共同分享在各自领域中的“新知”故事,讲述不一样的青年经历。

首场活动以创业为主题,知名动漫品牌“张小盒”的创始人陈格雷为浙大的同学讲述了自己跳出稳定的广告圈、为初心而创业打拼的经历。杰出浙大校友、85后金牌投资人黄金帅现场分享了自己的投资理念。同时,网易蜗牛读书的产品负责人李宝泉,也从产品经理的角度,深度剖析了“做产品如创业”的心得。三位嘉宾以精彩的故事和宝贵的经验,共同为浙大的新青年们带来了创业中的“新知”。

  保持创业和投资的“初心”,专注应对未来

不少人认识陈格雷是在“张小盒”的形象大火之后,却少有人知道,陈格雷曾经还是一位屡获国际大奖的资深广告人。陈格雷在分享中坦承,跳出已经轻车熟路的广告业、投入到自创IP的创业圈,并不是一件容易的事,“既要沉得住气,也要找到ip变现的方式,找到文化与商业的结合点。”他在现场总结了这样一句话,以不变的创业初心克服困难,并且仍然在创业路上继续探索。陈格雷也为现场的学生提供了关于大学生活和职业规划的建议,在大学培养好自己的素质和精神,在职场上把自己的喜好与时代的趋势结合。

另一位创业嘉宾黄金帅,也是浙大的杰出校友,她成功创立了三支投资基金,现管理的基金规模已经达到了20亿人民币。黄金帅曾成功投资过俊平大魔王、森雨文化等成功的创业项目,她把财富比做时间的玫瑰,“应时而盛开,过季则枯萎”,重要的是在恰当的时间发挥作用。她为浙大的学弟学妹介绍了天使投资的基本概念,并畅谈了金融行业的现状,鼓励大家无论是想从事金融行业还是希望获取投资,对待未来都要非常专注。

  做产品如创业,新青年要“时间出新知”

在这次的“创业”主题新青年校园演讲中,网易蜗牛读书的产品经理李宝泉也来到了现场,分享了自己孵化网易蜗牛读书过程中的点点滴滴。得益于网易杭州研究院内开放、创新的互联网氛围,网易蜗牛读书正是由网易文漫事业部自孵化的全新移动阅读产品。上线一年半以来,凭借创新的功能和优质的体验,蜗牛读书在行业和用户端都获得了非常好的口碑,也先后获得了金米奖、极光奖、App Store2017年度精选等荣誉。但产品经理依旧觉得任重而道远,李宝泉把创业比作攀爬高峰,他坦言自己曾“做死”过好几款互联网产品,如今打造网易蜗牛读书或许是一个阶段性的成功,但始终要保持自己的独特思考和对世界的新知理解。

据悉,网易蜗牛读书的“时间出新知·新青年校园演讲”系列活动,后续还将继续走进西南交通大学、武汉大学、华南师范大学这些高校,带来关于阅读、文旅等歌领域的新青年演讲,以及不一样的新知故事。

责任编辑:陈莉(QC0002)