女歌唱家为“守岛英雄”唱赞歌

2018-11-06 08:39 扬子晚报

打印 放大 缩小

全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才和妻子王仕花守岛的故事感动了整个中国,人们也想以各种方式纪念他。昨天是王继才去世第100天,中国人民武装警察部队政治工作部青年女中音歌唱家、词作家刘子琪来到开山岛,她把自己为“守岛英雄”写的歌,唱给王仕花听。采风之余,她接受了扬子晚报记者采访。

王仕花:歌唱到我心里去了

开山岛是我国黄海的大门,只有两个足球场大小。因为条件艰苦,当地人武部先后派去守岛的9位民兵都选择放弃。1986年7月,王继才接到命令,登上开山岛,守卫执勤,不久,妻子王仕花也随他上了岛。从此,夫妻俩在岛上一守就是32年。

“地图上找不到,因为它太小。放眼望也望不到,因为在海角。”“虽然它很小,始终在祖国怀抱。虽然它在海角,母亲心里知道。我一双脚站成一块礁,我为祖国守护一座岛。”“海风是我的好友,浪花是我故交。我持枪站在哪里,哪里就是碉堡。”《一个人站成一座岛》这首歌,歌词朴实真挚,一开篇就感情饱满,深情讲述,画面感十足,令人动容。创作完成后,刘子琪之前在部队演出,让许多战士流下热泪。

刘子琪和团队为拍摄这首歌的MV,近日来到江苏采风。昨日登上开山岛,见到王继才的爱人王仕花。交流中听她讲述守岛的故事,刘子琪忍不住流下感动的泪水。王仕花说:“听这首歌,歌唱到我心里去了,仿佛就是我心中所想。老王曾说,开山岛是祖国的东大门,每天升旗,外出打鱼的渔民回来,就知道回家了。家就是岛,守岛就是守国,现在老王不在了,我也会守好这个家、这个岛。为祖国守护一座岛,这是一种荣耀。我们没有觉得孤独,就是以苦为乐。”现在岛上有4位新民兵轮守,年纪最小的是位1992年出生的大学生。荒岛不再荒了,就连陪伴夫妻俩10年的小狗,昨天夜里还生了4只小狗。作为江苏省爱国主义教育基地,许多党员干部来这里学习,感悟王继才32年守岛的坚持。

刘子琪:不知不觉泪流满面

80后歌唱家刘子琪出生在一个三代军人的家庭,从小就对军人和军旅生活充满热爱和向往。也曾无数次随团下基层为战士们演出,在偏远炎热的海岛哨位,在极地严寒的漠河边防线,在雪域高原、边防哨卡,在抢险救灾现场、处置突发事件执勤一线,她留下不少青春的足迹。她还曾推掉商演活动,重走长征路;花五年的时间,创作十首“新长征组歌”。“部队有很多这样无人知道的海岛,岛上的孤独和艰难是正常人所无法体会到的,但他们依然坚守岗位。当时了解了王继才的故事后,就写下这首歌的歌词。在祖国的版图上还有很多这样的岛屿长期有人在守护,每个哨位上都有像王继才一样的人在默默守卫,我们要歌唱他们。”

好的文艺作品,首先要感动自己。“歌曲旋律由我们部队青年作曲家周海涛老师创作。小样完成后,很多老师提了不少好的建议,中间改过很多稿。有一天,我在房间里练唱,我妈妈敲门,她一见我就问我怎么了,原来不知不觉中我是双眼泪目,她还以为我出了什么事情。但我意识到,当我自己被这首歌打动,作品才算是完成了。”词曲创作完成之后,再反复斟酌编曲配器、录音、缩混,这个过程也是反复打磨。她还告诉记者,这次来开山岛感受很深,又有许多新的收获,向我们心中的英雄致敬。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张楠