化身“万金油”演反派 乔大韦:爱他,才能演好

2018-11-07 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

正在北京卫视热播的《正阳门下小女人》成功塑造了一群小胡同里的人物群像。剧中,乔大韦饰演的街道小干部范金有,爱财自私,心胸狭窄,不仅处处与女主角徐慧真作对、惹是生非,还挪用公款,教唆儿子侵吞公司财产,可以说是一个浑身缺点的人。就是这样一个小人物,乔大韦却演出了幽默可爱的一面,连他自己都说,“范金有可气、可爱、可怜,却并不是一个坏人。”

在《正阳门下小女人》中,乔大韦饰演的范金有一出场就是一个衣冠楚楚的街道干部,一面频繁地向女主人公徐慧真示好,另一面又与陈雪茹纠缠不清。公私合营时期,担任公方经理的范金有,不断歪曲政策“改造”徐慧真,当徐慧真不计前嫌帮助他后,又“恩将仇报”接茬儿刁难徐慧真……

剧中,范金有算得上是“大反派”,面对这样一个角色,乔大韦却用可气、可爱、可怜来形容他。“可气,因为他办的全是气人的事,剧里馊主意、坏主意大多源于他;可爱,我觉得这人不是一个坏人,只是思想偏差,爱开小差,领会意图总不全面,所以办出可气的事;可怜,纵观这个人物,他是改革浪潮当中的弄潮儿,定会有事业上的磨难,家庭又被陈雪茹‘欺负’,工作上又有不如意,感情上也不那么有主动权,所以他的一生都是被压抑的。”相对于剧中蔡全无名字中蕴含的“知者减半,智者全无”,范金有的名字也颇有深意,导演刘家成曾说,“金”代表了他对金钱的态度,爱钱;“有”则代表了他的性格,张扬。而乔大韦在刚接到剧本之时,就琢磨出“范金有”和“万金油”的谐音,抓住这个角色小聪明、小蔫坏去着力表现。

乔大韦深知,演员只有爱自己的角色,站在角色的角度和立场思考行事,才能让观众相信。面对角色的争议,乔大韦坦言会接受大家对角色的批评、对角色任何的看法,“因为只有更全面的交流才会让角色更丰满,有辩论和交锋,也更证明角色得到了大家的关注、引起了观众的思考。这才是真正有价值有意义的事情。”

《正阳门下小女人》的时间跨度长达五十余年,这也是乔大韦首次挑战年龄跨度如此之长的角色。他说自己在表演过程中的确有过忐忑,为了解决这个问题,乔大韦特意去观察生活中老人的言谈举止,和摄制组的同事就妆容、造型、服装进行了探讨,每天花费大量时间画皱纹、贴眼袋、做灰白老年头发。正是在日复一日化妆、卸妆繁琐的过程中,乔大韦从内心深处不知不觉地感知到了年老的滋味。每日化妆、卸妆时,他会认真看着镜中的自己,从旁观者的角度去回顾范金有的人生轨迹,看时光不断的往复穿梭,体会角色年龄一步步地增长和岁月冲刷打下的烙印。

电视剧杀青后,由于长期画眼袋、喷头发,不可避免地在乔大韦脸上留下了一些痕迹,但他却认为,“这些痕迹也是自己对这一段时光、对这个在自己生命中停留过的人物的一个纪念。”演员在塑造角色,角色也会塑造演员,当所有用心演过的角色一起汇聚成为新的自己,在乔大韦眼中,这也是做演员莫大的幸福。 

责任编辑:陈莉(QC0002)