大数据与技术多维升级 娱乐营销如何破圈?

2018-11-07 15:52 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:大数据与技术多维升级 娱乐营销如何破圈?

日前,在娱乐资本论主办的2018CEIS秋季会上,来自营销领域的诸多嘉宾如宣传方、品牌方、内容制作方等汇聚在一起,探讨了今年娱乐营销升级后的种种变化:娱乐内容如何打破圈层制造爆款?如何打造优质口碑剧?在大环境的变化下,娱乐营销呈现了更多的新属性与新玩法。

内容圈层化营销破圈层 好的内容会长脚

今年的影视剧市场中,随着观众对内容要求的不断提升,作品分众化趋势越来越明显,爆款多出现于特定的圈层中,相应的,营销所面临的就是如何先打透圈层,再制造能够出圈的内容,辐射影响更多圈外用户。伯乐天海副总王丽丽表示:一个剧的核心目标受众其实分为两种。第一种是来自大数据背后的理性分析;第二种是理想诉求的感性目标,即跳脱出作品显而易见的基因,出品方、平台方、宣传方更希望这个作品能触达的人群以及期望收获到的口碑,而这第二种就是所说的突破圈层的关键受众。

随着智能时代的到来,数据与智能对营销的驱动作用越发明显,破圈不仅仅局限于内容,也要依靠精准有效的渠道投放。如今的渠道不仅是电台、报纸、视频网站、微博等,渠道开始变得多元化。这个时候的娱乐营销中,好的内容会长脚,渠道从一开始展示功能变成了信息到达,生活中的方方面面,社会中的每个人群都能成为营销渠道。技术改变内容,信息影响口碑,碎片化的渠道,传递娱乐病毒至上。营销绝非自嗨,在新的环境下,娱乐营销要跟观众达成更多有效沟通和互动,开启从内容营销到全领域营销的新模式。

优质内容是关键 营销为口碑锦上添花

新媒体时代,除了打破圈层,口碑营销也已经成为影视剧营销的重要一环,如何打造优质口碑剧呢?伯乐天海创始人CEO李海鹰女士曾表示:“营销是化妆师,但不是整形师;是设计师,但不是建筑师。通过营销,可以把一个 60 分的剧让它看起来像 70 分甚至 80 分;但如果是一个 59 分的剧,就很难达到及格线以上。口碑是在内容制作的基础上的锦上添花,绝对不是内容崩塌下的雪中送炭。“

好的作品为营销制造“卖点”,好的营销推动内容的深入和受众范围的扩大,将影视剧的核心价值观传递给观众。因此唯有通过优质内容和精良制作沉淀下的真正的正面口碑,才能给影视作品带来持续的动力。

责任编辑:高骞(QN037)