《幸福一家人》将登陆北京卫视 李立群催泪演绎“空巢老爸”

2018-11-08 08:10 北京晨报

打印 放大 缩小

由董洁、翟天临、李立群和邱泽联袂主演的52集都市情感戏《幸福一家人》将于11月11日起登陆北京卫视,每天19:30起两集连播。在昨日的开播发布会上,一众主创共同为这部聚焦亲情的当代中国的“家庭图鉴”站台宣传。

整部戏围绕着李立群饰演的为子女劳碌一生的“二十四孝老爸”和他的三个子女展开,老父亲每天围绕着吃饭、打车、穿衣的“碎碎念”;子女们的不搭理、不理解、不耐烦;父亲的六十大寿孩子们一一缺席……看似一连串衣食住行的琐事,却一一直击现实生活的痛点,突出呈现着家庭里暗涌的代际矛盾,格外贴近生活的真实质感。

出道数年,以温婉形象示人的董洁首次出演一位在工作和职场上非常强势,但在情感生活中又很弱势的“冰山女秘书”;翟天临则首次挑战一位外冷内热的“中二少董”, “海胆男”是他为自己角色下的定义,“海胆虽然外面看着挺别扭,但打开后却十分柔软、鲜美。”且看这两位都不怎么相信婚姻爱情的角色将展开一场啼笑皆非的感情拉锯战。

戏份吃重的李立群对出演一位“用双手揉出了子女的幸福,却换来孩子们疏离”的单亲老爸更是思考颇多,“剧中房永福和我本人不太一样,但又存在很多个性、经历相通的地方。比如劳劳碌碌一辈子不过是为了养家糊口,但年纪大了回头一看,会发现人生不过是劳碌一场。但是,父母不会把这种操劳当成负担,因为家永远是可以让你重新出发,最安全、最放松、最亲切的地方。”

面对当下家庭剧要么撒狗血、要么太婆妈的瓶颈,导演冯凯表示,“这部作品没有那些撒狗血、大情节的矫情套路,我们在拿到剧本后,都希望能够拍出一个特别自然的东西,努力往生活本身更靠一步。”如何面对自己长大与父母老去的现实、如何处理花样人生与空巢父母之间的矛盾,当代人关心的诸多话题或许都能在《幸福一家人》中找到答案。

责任编辑:陈莉(QC0002)