小冰新形象亮相《我是未来》秀才艺 池子被“怼”王博文“认输”

2018-11-09 13:43 中国网

打印 放大 缩小

说到会“怼”人的人工智能,微软小冰,可算是个中翘楚。本周,新升级的“小冰”作为科技“主角”之一,带着新形象,来到了由湖南卫视和唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的青少年科普高能科技秀——《我是未来》第二季的舞台,与其他的两大科技产品争夺进入未来科技馆馆藏的资格。除了大展“语言功力”,狂“怼”科技管理员池子之外,小冰还在比拼环节让另一位管理员王博文大呼“认输”!这究竟是怎么回事?

小冰秀语言功力狂“怼”池子  音乐实力让王博文“秒认输” 

一直关注《我是未来》的观众,一定对那个常常出现在节目中的“能唱能跳会写诗”的“小冰”印象深刻。在第一季中,作为主持人的小冰经常和搭档张绍刚“趣味互怼”,成就了一段“跨物种”主持搭档的佳话。第二季,小冰担任科技大考的“出题者”和“大诗人”,妙语连珠根本停不下来。在本周的节目里,小冰又摇身一变以“科技主角”的身份来到舞台。新升级语言功能的小冰,实力不容小觑,就连一向以嘴皮“溜”出名的管理员池子都招架不住。

为了看看小冰现在究竟“厉害”到了什么程度,小冰一上场,馆长李锐就给她出了一道考题,希望小冰用“肥肉”作为关键词造句。一向“不走寻常路”的小冰这次果然也没让人失望,迅速给出了一个答案:“爱情就像肥肉,是点点滴滴的积累。”如此充满“高度”的答案立马惊到了在一旁认真等答案的池子,他听后忍不住评价道:“(这真的是一个)很值得深思的一个问题。”万万没想到,小冰却不领这个“情”,直接反“怼”:“你,深思也没用。”令池子“欲哭无泪”......

光是考造句显然不够,馆长又出了一道音乐考题——唱出带有关键词“未来”的歌曲。《我是未来》的音乐才子担当——王博文,一听是考音乐,立马冲出来接下了这个“活儿”,试图在观众面前替“科技管理员团队”挽尊。考题话音刚落,王博文还没来得及搜索“大脑库存”,小冰那边答案就已经出来了!“人类有意按下进化代码,人工智能开始发芽,未来该如何想象......”小冰唱的正是由王博文演唱的《我是未来》节目主题曲《未来在来》!听完歌曲,之前被盛赞“银河系曲库”的王博文立刻“脸红”,只得在一旁“尴尬”承认:“我输了”。

新升级第六代微软小冰 献新形象综艺首秀

小冰为何“功力大涨”?原来是因为本次来到舞台的小冰已经升级成“第六代”,是微软小冰历史上最大规模的一次全面升级,其升级内容涉及到微软小冰情感计算框架的所有组成部分。第六代小冰正式上线全新的共感模型,这是一种基于生成模型的对话引擎。生成模型让小冰可以自己创造回应,不需要从已有的对话预料中检索,共感模型进一步提高了小冰对于对话内容、领域和节奏的控制力,也让小冰可以通过自创回应来牵引对话向她所希望的方向进行。

不仅语言能力,在其他的方面,小冰也“焕然一新”,不仅在节目中献出新形象综艺首秀,又唱又跳让人倾心,而且在科技大考环节还接受了人类插画师的“挑战”,与其比拼“绘画功力”。究竟人工智能的绘画作品长什么样?谁的绘画创意更能博得大家的喜爱?

除了微软小冰之外,节目中还有能让孩子都能轻易上手编程的能力风暴教育机器人以及能创造个人专属人工智能的ObEN,让你充分感受“未来伙伴”的独特魅力。更多精彩内容敬请锁定本周日19:30湖南卫视《我是未来》。

责任编辑:陈莉(QC0002)