吃出美丽健康的稻米 PP视频《寻味中国》探访"药米"——海红香米

2018-11-09 15:40 正北方网

打印 放大 缩小

说起大米来,我们每个人都不陌生,大米又称“稻米”,是我国南北方人的主要食粮之一。随着科技进步,大米已经不单单是作为基础食物出现在百姓万家的餐桌上,更是被证实具有丰富的营养,中医认为大米味甘性平,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效,称誉为“五谷之首”。而今天PP视频《寻味中国》给大家带来的是不仅具备以上丰富的营养,更具有其他营养价值的稻米——海红香米。

海红香米,诞生于中国大陆最南端的雷州半岛。这里的人们世代以渔业为生,沿海平原区域历经千万年海潮冲刷沉淀,淤泥深厚,咸淡水交融,不适宜植物生长,因此一度荒芜。但如今,在这大片沼泽地中却生长出一种优质稻米,这种稻米成熟时谷米尾部有约一尺长的谷毛,米粒呈红色,所以当地人又叫它"长毛红米"。

海红香米是湛江遂溪的三宝之一,米身修长饱满,晶莹剔透,蒸煮时会散发出浓郁的芋头香味。煮熟的米粒更加晶莹剔透,紧密地团结在一起却又互相不黏连,蓬松得很恰当。与普通的水稻品种相比,海红香米口感更为香甜、软糯、嫩滑,稻香萦绕,回味无穷。

“海红香米”作为世界上唯一一款种植于海边的米,种植在盐度适中、水源优质的湛江遂溪海边,涨潮被海水淹没,退潮冒头而吸日月光华,潮起潮落间每粒海水稻胚米均可充分享受海水的滋养浸泡。海水倒灌带来的微量元素,和海水中自然带来的鱼虾蟹等生物肥料,使得海红米不用化肥农药也能自然生长。在普通水稻成熟期只有90天的南方,海水稻却不同,从3月初到7月、历经126天才成熟。如此漫长的生长周期让营养元素沉淀得极为充分,营养更丰富。

南方出产的细长颗粒腹部发白的米,食之与北方短短粗粗肚腹透明的米不同,吃惯了东北大米的人,哪怕是吃最好的泰国长粒茉莉香米,或者广东丝苗米,还是会觉得口感差异太大、太枯,不够滋润,不够绵密。可见水土对于稻米的品种有极大的决定性。由于盐碱地中微量元素比较高,所以海水稻矿物质含量比普通稻高,再加上其生长过程中少受病虫害侵扰,可以做到天然绿色,更有优质的海水稻口感,甚至可以与优质的五常大米相匹敌。

海红香米的红,是因为其中富含的硒元素是普通大米的6倍。科学研究表明,硒对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护作用,其在机体内的中间代谢产物甲基烯醇具有较强的抗癌活性。米质检验报告显示海红香米富含膳食纤维、花青素、抗癌活性有机化合物、IP6、维生素及人体所需的钙、镁、锌、硒等营养元素,具有清除自由基,延缓衰老,降低血脂浓度改善缺铁性贫血以及免疫调节等多种生理功能。因此,海红香米还有着“药米”的美誉!

清晨的海边,空气里飘荡着海水独有的味道。日出是一切希望的开始,湛江人又开始了新的一天,勤劳的湛江人用自己的双手,种出生命的奇迹。想获知更多海红香米的神奇功效,敬请锁定PP视频《寻味中国》,一起去节目中发现海红香米的种植起源与更多你不知道的海红香米背后的故事!

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读