杨千嬅:小时候爱“做梦” 如今依然少女心

2018-11-12 08:18 广州日报

打印 放大 缩小

在前晚举行的第34届大众电影百花奖颁奖晚会上,杨千嬅以一首《星光》闪耀舞台。在演出之前,杨千樺接受了广州日报记者专访。

杨千嬅坦言,小时候的她爱“做梦”,如今为人妻,为人母,面对不同的人生境遇,却保留一份少女初心。入行20年一直拼命向前冲,如今已经44岁的她开始实践“慢活”主张,遇到焦虑时先把自己“关机”,冷静之后再思考难题。

影视:期待跟黄渤邓超合作

广州日报全媒体:有特别想合作的人吗?

杨千嬅:黄渤和邓超。和黄渤合作过一次,他是受过正统表演训练的人,在现场一喊开拍,情绪就能马上到位,后来发现他演不同类型的电影都有自己的节奏。

广州日报全媒体:最近你跟郭富城合作了一部电影叫《麦路人》?

杨千嬅:对,我演一个歌女,郭富城饰演一个金融才俊,因为投资失败跌入人生谷底,大家都是天涯沦落人,聚在了一起。

广州日报全媒体:还会再演喜剧吗?

杨千嬅:幽默有很多不同层次,如果还是像年轻时那样去搞怪,可能会有点唐突。

音乐:正在筹备内地巡回演唱会

广州日报全媒体:音乐方面呢?

杨千嬅:正在筹备开内地巡回演唱会,如果确认后,希望我能参与多一点制作,希望能分享我的人生历程,我演过很多戏,其实我也有自己的一出戏。

广州日报全媒体:开演唱会需要耗费巨大体力,平时你会怎么锻炼?

杨千嬅:我很喜欢运动,也很喜欢去爬山,能够出汗之余,又可以训练肌肉。

女性成长:焦虑时就让自己“关机”

广州日报全媒体:很多女演员到了中年会出现“剧本荒”,你有这方面的困扰吗?

杨千嬅:女演员确实会遇到年龄上的限制,但那不代表没有空间、机会,最重要是心态。我不介意演妈妈,以后也不介意演奶奶。女演员不要因为年纪自我局限。

广州日报全媒体:现在很多女性觉得压力很大,你怎么看?

杨千嬅:人是有期限的,是会离开的,人跟人之间必须互相珍惜,因此在作品上也希望能够出演更多真正能够帮助人的女性角色。应该在内心为自己保留一块小天地,保留一份少女心。

广州日报全媒体:你自己有遇到焦虑的时候吗?

杨千嬅:会,比如工作真的很累的时候,我就把自己“关机”,停下来,什么都不要想,冷静下来就什么都好了。我是一个性格很急的人,年轻时很冲,很拼,现在要学会“慢活”,多留点时间给家人。

广州日报全媒体:觉得自己什么个性?

杨千嬅:小时候少女心无穷无尽,经常“做梦”,但当了四年护士,看到生老病死,就不能“做梦”了。我学会观察、与人沟通。44岁的我回头看,很感谢那段经历。

责任编辑:陈莉(QC0002)