腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

2018-11-12 11:24 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

11月8日,2019腾讯视频V视界大会在京召开。腾讯视频向行业同仁、合作伙伴及媒体展示了各品类领域的精品内容与战略布局。会上,腾讯视频发布了包括《风味人间2》《潮city》等在内的2019年纪录片规划、并宣布“胖滚计划”后续即将推出的《行星》《战国风云录》等内容。通过“最in生活方式”的表达、“潮文化”视野的拓展及与纪录片厂牌的深入合作,腾讯视频将不断完善泛纪录片的生态构建与内容布局。

腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

从小众领域到向阳发展,中国纪录片市场在互联网的驱动下已经完成了体量的跃升。在推进纪录片品类进化的过程中,腾讯视频通过平台生态的全面协同,帮助纪录片实现品类突围、及对年轻一代的扩展圈粉。同时,采用了“重磅自制+头部版权”的精耕化布局,腾讯视频以自制美食探索纪录片《风味人间》、自然科学类纪录片《地球脉动2》《蓝色星球2》等高口碑内容,成功虏获了大批纪录片忠粉。

基于领域布局的成功经验,在本次大会上腾讯视频提出了全新的“泛纪录片”思路。企鹅影视高级副总裁马延琨表示:“跟传统理解的电视纪录片的市场是有所不同,我们希望做泛纪录片的市场。我们做泛纪录片我们做两点,第一是锁定用户,我们只做给年轻人看,核心是18到29岁的年轻人;第二我们需要去激发年轻人对纪录片的观看欲望。”针对求知欲强、审美能力高、消费力强的目标受众,腾讯视频将在推动自然科学、人文历史与社会现实2大传统品类焕发新意的同时,打开更年轻鲜活的“生活方式”与“潮流文化”这2大品类,共同拓展互联网纪录片的内容疆域与品类范畴。

在新用户定位及“2+2”品类战略的指导下,2019年腾讯视频将继续在纪录片频道为年轻人提供观赏性、思考性、纪实性兼备的优秀作品。在内容构建上,腾讯视频将用纪录“最in生活方式”的内容满足用户好奇心,提供轻松愉悦的生活参考;通过对“潮文化”的映射,将纪录片与年轻人更靠近;以“胖滚计划”为轴心,推进与国内外纪录片厂牌的深度合作。

企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤表示:“我们会聚焦青年文化和生活方式,我们主要两个方向是生活方式、潮文化。”

腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

在代表“最in生活方式”的纪录片片单上,《风味人间2》定档2019年备受瞩目。《风味人间》第一季首日整体播放量破亿、豆瓣评分9.3的成绩,展现出新一代年轻人对于知识和生活方式的求知欲超出市场的想象。2019年《风味人间2》将与美食清谈《风味实验室2》,微纪录片《风味原产地》联合组成的“风味”IP,继续让美食文化继续通过互联网发酵。另外,2019年腾讯视频还将推出有烟火气、人情味的城市美食纪录片《宵夜江湖》,及展现新一代年轻人独立思想和态度的全新文化探索旅行纪录片《是面包、是空气,是奇迹啊》,人文自然类纪录片《水果传2》也将实现回归,进一步点亮纪录片对最in生活方式更多角度的记录与解读。

腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

聚焦年轻人的潮流文化及生活态度、将“潮”基因注入纪录片,是腾讯视频将在2019年实现的另一个突围。为了让年轻人能更好的通过纪录片镜头审视并表现自我,腾讯视频将推出以“城市碰撞”为主题的《潮city》、中国首部讲述竞速无人机海外探险的《决胜!无人机》及释放中国电音荷尔蒙的《触电》等更加年轻化的全新纪录片。这些潮向纪录片,将共同打造真正的属于中国新生代的“新潮视野”。

腾讯视频纪录片深度合作计划“胖滚计划(Project Penguin)”一经推出即在行业中引起了极大反响。通过对纪录片投资、联合制作和引入的不断发力,腾讯视频在自然科学、人文历史与社会现实两大题材上均已实现重磅内容布局,并正在不断加强与国际国内顶级制作机构、国内国际顶级制作人的合作,将全球顶级纪录片作品呈现给中国观众。除了被誉为BBC Earth系列自然历史类型里程碑之作《王朝》定档2018年11月12日外,腾讯视频与BBC Studios联合打造的科学巨制《行星》也将在2019年亲临七大行星表面、带领中国观众共赴宇宙之旅。除了国外厂牌合作外,腾讯视频还将深入挖掘中国历史文化,找寻中国文化密码的《战国风云录》也将在明年与观众见面。

腾讯视频V视界大会召开 公布2019年泛纪录片布局全景

通过对纪录片领域的精耕细作和对品类发展的运筹,腾讯视频实现了泛纪录片战略思路的升级,以全新的人群定位及更为贴合主流人群的对话方式,赋予了纪录片更为广阔的品类前景,进一步拓展了中国纪录片的市场空间与商业化可能性,同时也推进了中国纪录片产业的可持续发展。2019年,让我们共同期待腾讯视频纪录片频道将继续实现能级跳跃,开启纪录片新视界、不负好时光。

责任编辑:高骞(QN037)