《毒液》全球票房近8亿美元

2018-11-20 16:02 法制晚报

打印 放大 缩小

《毒液:致命守护者》凭借一流的好莱坞制作、震撼的视效以及轻松有趣的风格持续吸引内地观众,票房一路飘红,截至19日累计已达14.45亿,是目前内地票房最高的漫威单人超英电影,超越《蚁人2》成为今年票房最高的单人超英电影,同时还超越《美国队长3》成为内地影史最成功的单人超英电影。

势头

票房火爆 频破纪录

《毒液:致命守护者》于11月9日以3D、IMAX3D、中国巨幕3D、杜比全景声等多种制式登陆中国院线。该片上映以来犹如芝麻开花,票房节节攀升并不断刷新内地票房纪录。如漫威单人超英首映日预售纪录、零点场纪录、最快破亿纪录、首周末票房纪录,每一个都被“毒液”刷新并且抬到新的高度,堪称漫威影史的“奇迹”。目前,影片已连续11天蝉联内地单日票房冠军,随着影片持续热映,这个纪录还将继续被打破。由于火爆势头不减,有专业机构预测,影片最终票房将达18亿。

记者从美国索尼哥伦比亚电影公司官微上发现,票房海报每天都在发布,而且都是以数量单位“亿”来做背景。每个海报都会配上数字文案,比如破四亿时,文案写着:毒霸天下,四面出击;破五亿时:全面出击,五毒俱全;破六亿时:过五关,斩六亿;破七亿时:七步之才,毒领风骚;破八亿时:毒到之处,八面威风;破十亿时:毒霸天下,十全十美……目前已发布至14亿版本的海报。

犹记得《毒液:致命守护者》10月5日在北美正式公映时,这部成本过亿美元的科幻大片在北美电影市场上刮起的票房旋风——北美公映首日票房狂揽3230万美元,轻松拿下单日票房冠军。在北美市场首周3天入账8003万美元,创下北美影史10月新映影片首周末票房新纪录,强势登顶北美周末票房榜;上映七周,北美累计票房高达2.1亿美元,成为北美市场今年第九部票房破2亿美元的作品。

值得一提的是,在内地票房的大力助攻下,该影片全球票房已累计突破7.8亿美元,离8亿美元大关咫尺之遥。

看点   丑萌毒液 圈粉无数

说实话,看《毒液》剧照很吓人,看完电影后会发现它居然是个小可爱。

毒液的造型设计有点重口,在原始形态,它是一团无骨骼的软体组织,如黑浆一般,附着寄主之后虽有了具体外形,但仍是浑身带着黏稠感的怪物。

这一设计很容易让人想起异形,没有看过影片的观众可能看到这黏糊糊的东西就已经失去了观影兴趣,甚至感到“恶心”。但是看过影片的观众却抑制不住对它的喜爱之情,有的影迷因为不过瘾居然去看了三次。

其实在最初计划将毒液搬上银幕(《蜘蛛侠3》)的时候,黏稠感就是特效艺术家们有意强调的特点。他们先以液态物理方式进行模拟,继而通过CG动画复现。用漫威总裁凯文·费奇当年的话说就是,“一堆具有攻击性的黑色烂泥”。

由于影片热映,网上关于毒液的话题非常多,对毒液的形容,听到的最多的一个词就是“丑萌”。这与汤姆·哈迪的出色演技分不开。另类的英雄形象搭配逗比的卖萌个性,可萌可帅可撩人,“毒液”与埃迪的互动圈粉无数。甚至有网友捋出了埃迪和毒液这对CP的感情线。俩人打嘴仗很有看点:1. 埃迪管毒液叫“寄生虫”,毒液还傲娇地拒绝。毒液:道歉!埃迪:这个昵称很可爱啊。毒液:快道歉!埃迪:好好好,我错了。

2.毒液想吃人,埃迪教育它不准吃好人,坏人看情况可以吃。毒液动不动就问埃迪:这个人能不能吃?其实还蛮听话的。

毒液:我饿了。埃迪:你想吃什么?毒液:巧克力、薯饼!

3.最后一起对付大反派,埃迪问毒液:你为什么改变了占领地球的想法?

毒液说:埃迪,一切都是为了你,我才变成了拯救地球的“英雄”。

在和反派同归于尽的那一刻,飞船爆炸,毒液怕火,却依然用自己的身体保护着埃迪。毒液一句“再见,埃迪”,也赚足了观众的眼泪。

《毒液:致命守护者》在内地热映,票房喜人, “毒液”饰演者汤姆·哈迪还亲自为中国影迷录制了一段视频,对内地影迷的热情支持表示感谢,同时还透露“很期待能拍摄续集”。汤姆·哈迪透露,“毒液”基本都是特效做的,而他的主要工作就是为它配音。也就是说,汤姆·哈迪在现场一边扮演埃迪,一边还要跟自己配音的“毒液”进行搭戏,相当于一人分饰两角。汤老师丰富的表演与毒液的“丑陋”形态互为表里,为这一邪魅的反英雄加分不少。

近日去世的漫威之父斯坦·李很喜欢客串,在这部漫威漫画改编的电影结尾的彩蛋中,他毫不例外地出现了,只不过成了最后的客串。

既然是压轴巨制,除了好莱坞众星的加盟,好莱坞顶级配置的特效场景也必不可少。特效团队由《盗梦空间》的顶级制作团队掌控。毒液与大boss暴乱终极大战的场景,堪称惊艳,让人一饱眼福。

《毒液:致命守护者》目前在猫眼的分数是9.4,比《复仇者联盟3》(8.9分)、《钢铁侠3》(9.0分)等电影都高。豆瓣评分稳定保持在7.4分,也是同档期最高。咪咕电影评分9.3,知友推荐度91%。文/记者 宋霞 制图/肖霄

内地上映票房一览

单位:元

零点场票房破1540万,影史单人超英电影开篇之作NO.1!

首映日预售票房5800万,影史单人超英电影系列首部NO.1!

开画13小时破亿

开画19小时破2亿

10日

破5亿

11日

破7亿

12日

破8亿

14日

破10亿

16日

破11亿

17日

破13亿 

18日

破14亿

责任编辑:陈莉(QC0002)